Меню советских столовых
Советские столовые — один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе — это всегда первое, второе и компот…
Несмотря на то что советский общепит у большинства поживших в те времена вызывает чувство ностальгического ужаса, в последние годы появляется все больше ресторанов в «совковом стиле».
Советские столовые — один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе — это всегда первое, второе и компот…
Несмотря на то что советский общепит у большинства поживших в те времена вызывает чувство ностальгического ужаса, в последние годы появляется все больше ресторанов в «совковом стиле».
Автор этого поста "Jus "- не знаю, сколько ему было лет, когда но общался с советским общепитом, но ностальгия у него какая-то перчено-кислая. Мои родители рассказывали о советском общепите в "розовых" тонах. Есть повод подискутировать..
1. Для желающих вспомнить «светлое прошлое» тут найдется и компот из сухофруктов, и яйцо под майонезом, и граненые стаканы, и торты с масляными зелеными розочками…2. «Нынче модно ругать “Макдоналдс” и вообще всякий фастфуд. Какими только эпитетами не наделяют гамбургеры и прочие продукты питания из “Мака”! А мое мнение таково, что человеку, который выжил в условиях тотального совкового общепита, никакие бигмаки нипочем», — пишет со знанием дела ЖЖ-юзер germanych.
3. Тем не менее найдется немало людей, для которых котлеты из хлеба и куриная лапша являются самыми прекрасными деликатесами из детства. Видимо, для таких ностальгирующих личностей открываются заведения а-ля СССР с интерьером в стиле 50-х и меню примерно из тех же времен, но, увы, по современным ценам.
5. Сейчас это, безусловно, интересно, но, когда слушаешь рассказы людей, которые жили в то время, невольно начинаешь радоваться, что родился много позже.
«В Совдепе вообще любой продукт, который можно было чем-то разбавить, обязательно разбавляли: молоко и пиво разбавляли водой, сметану разбавляли молоком, рубленые бифштексы разбавляли хлебом, а содержание хлеба в котлетах доводили до такого процента, что мяса там почти не оставалось.
«В Совдепе вообще любой продукт, который можно было чем-то разбавить, обязательно разбавляли: молоко и пиво разбавляли водой, сметану разбавляли молоком, рубленые бифштексы разбавляли хлебом, а содержание хлеба в котлетах доводили до такого процента, что мяса там почти не оставалось.
6. На этом, кстати, основана шутка Платона Рябинина из фильма: “Вокзал для двоих”, обращенная к официантке Виолетте: “Только передайте там на кухне, что мороженое для Веры, так что пусть его ничем не разбавляют”.
Кстати, мороженое в кафе почему-то в самом деле ничем не разбавляли — наверное, советские общепитовские умельцы никак не могли придумать, чем его можно разбавить», — рассказывает все тот же germanych.
Кстати, мороженое в кафе почему-то в самом деле ничем не разбавляли — наверное, советские общепитовские умельцы никак не могли придумать, чем его можно разбавить», — рассказывает все тот же germanych.
7. В систему общепита входили столовые (городские, ведомственные типа вузовских), кафе, рестораны, закусочные (всевозможные блинные, пельменные, чебуречные).
Помимо знаменитых советских столовок, которые сейчас усиленно копируют модные рестораны, были еще пельменные, сосисочные, чебуречные и пончиковые. Посидеть в заведении, по сути, было нельзя, посетители «располагались» за высокими столиками, на которых стояли баночки с горчицей. Стоит сказать, что и сейчас подобные заведения возрождаются.
Помимо знаменитых советских столовок, которые сейчас усиленно копируют модные рестораны, были еще пельменные, сосисочные, чебуречные и пончиковые. Посидеть в заведении, по сути, было нельзя, посетители «располагались» за высокими столиками, на которых стояли баночки с горчицей. Стоит сказать, что и сейчас подобные заведения возрождаются.
14
16
Свежие комментарии