Этим мужикам только покажи свою слабинку - норовят на шею сесть! Три года назад закатали впервые кабачковую икру. Так два года назад муж вдруг без предупреждения притаскивает 12 кг. зеленых помидор! И радуется "Мол, задешево купил! Надо сделать!" Хотелось выбросить его из дома вместе с помидорами, или заставить здесь и сейчас все самому сожрать безо всякой консервации, потому что я женщина, а не консервный завод... И потому что осенью у меня наступает ностальгия, мерзнет нос и вообще - лирическое состояние и никакого настроя на кухню!.. Но я только сказала с укоризной: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!" Они лежали. лежали, я взирала на них с надеждой, что сгниют, но нет... Розоветь стали... Поняв, что отделаться от этих зеленых миром не получится, залезла в интернет, распечатала с какого-то сайта страниц 15 всевозможных рецептов, из которых "хозяйственный муж" выбрал два салата, один из них прижился и я его еще выложу здесь. После трудов праведных остались мелкие помидорки и банки объемом 0,7 л. На 6-й странице был рецепт, расчитанный на банки такого объема и до смешного простой. С тех самых пор специально покупаем (выбираем) мелкие "калиброванные" зеленые помидорки - они могут быть и не слишком красивы - на вкусе это никак не отражается.
Закатываем помногу - баночка съедается на раз
Сначала моем помидорки и закладывем плотно насколько возможно в стерелизованные банки - обычно в баночку объемом 0,7 л. помещается 10 штук.
Готовим заливку (из расчета на 7 баночек объемом 0,7 л.):
Кипятим: 1,5 литра воды + 4 ст. ложки сахара + 2-3 ст. ложки соли + 3 лавровых листа + 2 зубчика чеснока (порезать мелко) + 10 горошин черного душистого перца + 5 шт. гвоздики + щепока горького красного перца + 2 ст. ложки 9% уксуса и после того, как маринад готов, снимаем его с плиты, даем немного остыть и добавляем секретный ингредиент - 2 ст. ложки водки!
Подготовленным маринадом залить помидоры, простерелизовать 15-20 минут и закатать. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Один недостаток - очень быстро съедаются!
Свежие комментарии