Рецепт с сайта http://vary.mirtesen.ru/
потребуется
- 8 картофелин
- 3/4 стакана муки
- 4 ст. л. сала свиного
- 1 ст. л. мака
- 1 ст. л. сахарного песка ( для варианта, когда шкубанки будут подаваться как сладкое блюдо)
- соль, специи по вкусу для картофельных вторых блюд
Шкубанки - это традиционное чешское болюдо. Его готовят как гранир и как отдельно сладкое блюдо. Для начала следует очистить картофель, залить его кипятком и варить на сильном огне до полуготовности. Чтобы проверить, готов ли картофель можно просто ткнуть в него ножом или вилкой. После того, как картошка стала немного мягче, следует ее вынуть и потереть на крупной терке. Картофельную массу перемешать с мукой и водой из под картофеля. После этого массу накрываем крышкой и на 20 минут ставим на слабый огонь. Когда время выдержано, следует слить воду и добавить специй, после чего тщательно ее перемешать. После этого круглой ложкой набираем основу будущих шкубанок. Их следует выложить на тарелку и полить разогретым салом, после чего посыпать можно зеленью, сыром и маком. Подавать чешское блюдо необходимо со сметаной. Шкубанки отлично подойдут в качестве второго блюда.
Если же вы хотите приготовить десертные шкубанки, то в картофельную массу добавляйте сахар. Затем готовые шкубанки, вместо растопленного сала, полить сливочным маслом, посыпать маком. Подавать можно вместе с творогом.
Свежие комментарии