Как выбрать арбуз: 4 простых правила

Узнай, как правильно выбрать арбуз самый спелый и сладкий

как выбрать арбуз
Как выбрать арбуз © Shutterstock

В августе появляется одна из самых любимых всеми ягод – арбуз. Вовсе не удивительно, что именно в этом месяце возрастает популярность знаменитой арбузной диеты. Покупая ягоду домой, хочется выбрать самую большую, сочную и сахарную. Но как выбрать спелый арбуз? 

Чтобы не потратить это время зря, мы выяснили, как выбрать сладкий арбуз. Оказалось, что выбрать арбуз совсем не сложно, достаточно только внимательно смотреть и задавать правильные вопросы.


Как правильно выбрать арбуз: избегаем стихийных рынков


Покупать арбуз стоит только в правильных местах. В магазинах, супермаркетах, на специально оборудованных точках. Учти, что у такой точки должен быть навес, к тому же арбузы не могут лежать на земле. Лучше всего, если расстояние до земли будет не меньше 15 сантиметров.

 
 

Обрати внимание, что у продавца обязательно должны быть все документы на продаваемый товар, которые ты не должна стесняться спрашивать.

 

 
Как выбрать арбуз: простые советы © shutterstock

 


Как выбрать идеальный арбуз: внимательно разглядывай товар


Твой идеальный арбуз должен быть идеально целым: без трещин, примятостей, впадин и уж тем более без гнили. Через поврежденные места в арбуз могут пролезть бактерии, и начнутся процессы гниения. Кстати, это же касается разрезанных арбузов. Если хочешь купить лишь половину, проси, чтобы арбуз разрезали при тебе. Ведь неизвестно, сколько он пролежал на солнце до твоего прихода.


Как выбрать хороший арбуз: судим по внешности


Избегай очень крупных и очень мелких арбузов. Идеальный арбуз – среднего размера. Кроме того, о спелости корки свидетельствует также контрастность полосок. Чем их больше – тем вкуснее окажется арбуз. Кстати, о спелости плода может свидетельствовать и желтое пятно на боку арбуза, на котором он лежал. Следи, чтобы это пятно не было коричневого цвета, это может свидетельствовать о том, что тебе попался переспевший арбуз.


Как выбрать спелый арбуз: выбирай звонкий


Ты наверняка не раз замечала, что покупатели в магазинах постукивают и похлопывают по арбузу. Они знают, что спелый арбуз должен звенеть. Не упускай еще и такой возможности проверить арбуз, чтобы заполучить самый вкусный.

Источник ➝

Польза и вред фруктозы

Продукт под названием фруктоза в современные дни на слуху. Одни ученые уверяют в ее пользе, другие же не рекомендуют к употреблению.

Чтобы разобраться в этом вопросе, потребуется изучить полную информацию о фруктозе.

 

Происхождение

Во второй половине XX века распространились 2 недуга — метаболический синдром и сахарный диабет.

Этим заболеваниям присущи инсулиновая резистентность (клетки не реагируют на сигналы инсулина), а также гипергликемия (уровень глюкозы сильно повышен).

В таких ситуациях категорически запрещено употреблять сахар.

Но от этого продукта трудно отказаться. И учёные нашли выход — заменить сахар фруктозой.

Было признано, что она не будет негативно влиять на секрецию инсулина, а потому станет решением проблемы.

К сожалению, из редкого недуга (по меркам столетней давности), диабет стал распространённой болезнью. Специалисты начали исследования, выясняя причины этого. И однажды решили, что основная проблема — фруктоза.

Источники фруктозы

Важно отметить, что фруктоза содержится в большом количестве иностранных продуктов.

Популярный источник — кукурузный сироп. Содержание вещества в нем велико (55%), а потому еще с начала 1970-х годов его стали использовать в качестве подсластителя. В США сироп добавляют в различные сладости:

  • напитки;
  • пирожные;
  • десерты.

В период с 1999 по 2004 потребление фруктозы возросло в три раза. На прилавках магазинов появились напитки, которые подслащены сиропом.

Это стало проблемой, поскольку увеличилось количество людей, страдающих метаболическим синдромом, а также сахарным диабетом. Под удар попали не только подростки-сладкоежки, но и взрослые.

Не стоит спешить с выводами

Несложно понять, что ситуация крайне опасна. А потому нужен конкретный выход из сложившейся проблемы.

Самый идеальный вариант — максимально сократить содержание вредного вещества в продуктах питания. Но подобный способ маловероятен на практике. Поэтому медики предлагают ряд альтернативных действий:

  • Использование специальных препаратов, понижающих влияние фруктозы на образование проблем со здоровьем.
  • Ограничить поступление вещества в организм. Для этого потребуется блокировать транспортеры фруктозы.
  • Отказаться от продукта.

Из этого следует, что выхода из сложившейся ситуации только два:

  1. Не есть фруктозу вообще.
  2. Пить таблетки, понижающие ее негативные свойства.

Но есть ученые, призывающие не устраивать панику и не впадать в крайности. Они утверждают, что рассматриваемое вещество никогда не будет поступать в организм в чистом своем виде.

Человек поглощает фруктозу вместе с иными компонентами, участвующими в углеводном обмене. А также не следует забывать, что 30–50% вещества превращается в глюкозу после попадания в организм.

Но впадение в крайности — неотъемлемая часть человеческого характера, когда речь заходит про резкое ухудшение общего самочувствия или здоровья зубов (совсем не есть холестерин, отказаться от алкоголя полностью).

Но на практике желательно просто знать меру, а также не воспринимать продукты питания, как плохие или хорошие.

Накопление жира и гликогена в человеческом организме — это естественная реакция, как и участие в процессе фруктозы.

Совсем иное дело — объедаться продуктами, содержащими в составе вредные компоненты. Ограниченное употребление и активный образ жизни — залог хорошего здоровья и самочувствия.

Так получится избежать проблем с диабетом или ожирением. И речь идет не только о фруктозе или даже сахаре, а об углеводах вообще.

Были ситуации, когда диабетики начинали лучше себя чувствовать, когда в рационе сокращали потребление крахмала, а не сахара.

Подытоживая информацию, можно сделать вывод, что фруктоза не враг человека, если съедать ее в ограниченном количестве.

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх