Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Яблочный сидр в домашних условиях (с газом и без)

развернуть

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом. Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления обоих напитков идентична.

Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

Рецепт:

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

брожение яблочного сидраСидр под самодельным водяным затворомкак сделать сидр дома или брожение под перчаткой фотоПерчатка вместо гидрозатвора

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

вкусный домашний сидр фото

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.

Технология приготовления:

1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.

4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.

натруальный домашний сидр фото

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.

домашний газированный сидр фото


Источник →

Ключевые слова: Напитки
Опубликовано 05.08.2017 в 23:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
вадим гришаев
вадим гришаев 6 августа, в 19:37 Я отжимаю сок из яблок, для брожения добавляю немного изюма (штук 10 ягод). В качестве затвора нарываю ёмкость полиэтиленом, который прижимаю резиновым колечком. В полиэтилене иголкой делаю отверстие. Важно, чтобы температура была не выше комнатной. Через месяц вино нужно снять с осадка. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

liutik Федотова
Класс. Нужно попробовать!
liutik Федотова Кукуруза в облаках
Николай Коваленко
Tat.jana Татьяна
Tat.jana Татьяна Турецкое дрожжевое тесто с минералкой
саша дмитренко
Никита
а сейчас вместо пива какие то помои с добавлением веществ вызывающих зависимость.
Никита Советское пиво
Валентин Воробьев
Герасим Безвкусный
Ничего кроме соды не помогает . Уже 40 лет пью !
Герасим Безвкусный Продукты питания от изжоги
раиса царегородцева
Jelena L.
Надежда Афанасьева
Елена Амалеева
Татьяна Сенчукова
Великолепно и просто.
Татьяна Сенчукова «Улитки» по-нашему
OBERST
OBERST
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свиная колбаса с гречневой крупой
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Фаршированные помидоры с кускусом
Сергей Былков
По моему эту хрень пишут или садисты или вредители...
Сергей Былков Продукты питания от изжоги
Ольга
Ирина Капустина (Обрам)
Гнусная ложь!
Ирина Капустина (Обрам) Самые отвратные детские блюда советского времени
Валентина Дигинау
Интересно попробовать
Валентина Дигинау Хмельные сладости: 7 рецептов настоек из ягод
Сергей ☆☆☆
Сергей ☆☆☆
Jelena L.
Jelena L.
Jelena L.
Jelena L.
Jelena L.
Tatjana Vahtera
Лидия
Валя Бацалкина
Валя Бацалкина
Валя Бацалкина Ирландский магазин продает сосиски, фаршированные водкой
Марина Максимова
Дамет Амренова
полезная статья,благодарю
Дамет Амренова Выбирая картофель следует учитывать эти советы!
Tatiana Cervonookaia
ВЛАДиМИР Нахальнов