Согревающие и охлаждающие организм продукты

Еда — это наша энергия, которая всегда придает нашему телу силу. И если правильно питаться, еда может стать эликсиром хорошего здоровья и почти «волшебной таблеткой» от всех недугов.

Эта информация особенно полезна для выбора рациона, соответствующего разным временам года.

Согревающие продукты

Фрукты и овощи: морковь, чеснок, китайский лук-резанец, имбирь, лук-порей, репчатый лук, лук-шалот и лук-батун, авокадо, апельсин, банан, виноград зеленый, вишня, грейпфрут, киви, клюква, лимон, манго спелое, папайя, персик, помидор, ревень, слива, тамаринд (индийский финик), хурма, ягоды неспелые (кислые).

Молочные продукты: сметана, сыр мягкий, сыр твердый, творог из коровьего или козьего молока.

Зерновые: гречка, овёс сухой, кукуруза, просо, пшеница, спельта (полба), рис коричневый.

Бобовые: тур дал, урад дал, соевый соус, сыр, фасоль, чечевица коричневая.

Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, кешью, лесной орех, миндаль (с кожурой), орех-пекан, фисташки, кунжут, тыквенные семечки.

Специи: анис, базилик, гвоздика, горчица, имбирь свежий, корица, куркума, лавровый лист, мак, мускатный орех , красный стручковый, тмин, укроп, чеснок.

Охлаждающие продукты

Существуют продукты, обладающие холодным вкусом. Они привносят в организм энергию холода. Это такие продукты как:

Молочные продукты: йогурт, молоко козье и коровье, пахта, сливочное масло.

Фрукты и овощи: абрикос, виноград красный, яблоки, картофель, ягоды, изюм, гранат, груша, инжир, дыня, огурец, чернослив, мандарин, банан, ананас.

Зерновые: овес, ячмень, отруби овсяные, паста, рис белый.

Бобовые: нут, бобы, чечвица красная, фасоль белая (пятнистая).

Орехи: миндаль без кожуры, семечки подсолнечника.

Специи: кардамон, кориандр, мята.

Растительные масла: оливковое, подсолнечное.

Сладости: кленовый сироп, сахар белый, финиковый сахар, цукаты, ячменный солод.

Источник ➝