На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста

Как известно, кулебяка с рыбой – это традиционное русское блюдо, всеми любимое и почитаемое, и должна сказать, что сей кулинарный шедевр почитаем не только на просторах России, но и в той же самой Европе. Взять хотя бы французов, восхищенные изысканным вкусом рыбной кулебяки, они позаимствовали рецепт, немного подправили по своему вкусу и выпустили в свет под видом рыбного пирога, который плотно вошел во французскую кулинарию, испанскую, итальянскую. И сейчас я хочу предложить вашему вниманию рецепт кулебяки с рыбой на французский манер. Кулебяка получается вкусной и красивой, отличное блюдо на праздник или для особого случая, хотя… никто не запрещает приготовить такую вкусноту просто на ужин или обед )))))

Кулебяка с рыбой - рецепт

Ингредиенты:

(2 кулебяки с рыбой)

  • тесто:
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • дрожжи - 2,5 ч.л. сухих или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка:
  • 900 гр. рыбного филе
  • 500 гр. свежих грибов
  • сыр пластинками
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • подсолнечное масло
  • 1 яйцо, чтобы покрасить кулебяку

Рыбная начинка для кулебяки

    • Итак, для начинки нам потребуется около килограмма рыбного филе. Я взяла лосось, но подойдет практически любая рыба.
    • Для рыбной кулебяки желательно использовать именно филе, так как в нем нет, или почти нет рыбных костей. В случае с лососем, семгой или любой крупной рыбой вполне подойдут куски из верхней части тушки.
    • Итак, рыбу предварительно следует приготовить, поскольку кулебяка отличается именно тем, что всегда используется готовая начинка. Наливаем на сковороду немного растительного масла, когда сковорода как следует нагреется, обжариваем куски рыбы на довольно сильном огне. У меня было 4 куска, так что пришлось жарить в два захода.

Жарим рыбу для кулебяки

    • Не нужно жарить до полной готовности, пусть рыба будет немного сыровата внутри, ведь ей еще предстоит запекаться в духовке. Когда рыбка остынет, удаляем кости и шкуру, если таковые имеются. Можно сразу посолить, чтобы потом не забыть))))).
    • Грибы, лучше взять шампиньоны, моем, режем пластинками.
    • Мелко режем лук. В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягки и прозрачным, добавляем грибы.

Кулебяка с рыбой - жарим грибы

    • Обжариваем грибы несколько минут, солим и перчим по вкусу. Грибы тоже не нужно жарить до полной готовности. Оставляем остывать.
    • Чеснок чистим и меленько режем. Чеснок не жарим.

Приготовление кулебяки с рыбой

    • Итак, готовое тесто делим на две части (для двух кулебяк). Первую часть раскатываем, у нас должна получиться толстенькая продолговатая лепешка.
    • Кладем двойной слой сыра в пластинках – 8 шт. Если нет сыра в пластинах, то для кулебяки с рыбой можно использовать твердый сыр, потертый на крупную терку.

Кулебяка с рыбой - двойной слой сыра

    • Поверх сыра кладем слой грибов (используем 1/2 часть поджаренных грибов).

Кулебяка с рыбой - слой грибов

    • Кладем рыбу (1/2 часть). Можно большими кусками, а можно разделить рыбу на более мелкие кусочки. Когда кулебяка содержит внутри крупные куски рыбы, то на разрезе такая кулебяка получается более красивой, но справедливости ради должна сказать, что в этом случае расход рыбы больше.

Кулебяка - слой рыбы

    • Если же рыбу поделить на более мелкие кусочки, то пусть кулебяка получается не такой красивой, но зато более сочной за счет того, что рыба лучше пропитывается грибным соком.
    • Посыпаем рыбу чесноком. Если необходимо, солим и перчим.

Кулебяка с рыбой - кладем чеснок

    • Кладем сверху одинарный слой сыра.

Кулебяка с рыбой - слой сыра

    • Срезаем немного теста с торцов лепешки, чтобы в "попках" не было слишком много теста. Эти кусочки теста затем используем для украшения.
    • Соединяем бока лепешки, тщательно защипываем, аналогично защипываем тесто с торцов. Получается вот такая пузатенькая кулебяка с семгой, сыром и шампиньонами.

Формируем кулебяку с рыбой

    • Кулебяку с рыбой аккуратно переворачиваем швом вниз и кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    • Затем готовим вторую кулебяку, кладем на противень на достаточном расстоянии. Чтобы кулебяки не слиплись, прокладываем между ними полоску пергаментной бумаги.
    • Ставим кулебяки в теплое место на 30-40 минут, чтобы подошло тесто. Хорошо прогреваем духовку.
    • Тем временем оставшиеся кусочки теста тонко раскатываем и режем тонкими полосками, как на лапшу. Из полосок делаем сетку на поверхности кулебяк (можно придумать свое украшение). Чтобы полоски лучше лепились, смачиваем их водой.
    • Вилкой или штырьком делаем несколько крупных отверстий на поверхности каждой кулебяки. Отверстия нужны для того, чтобы свободно выходил пар.
    • Красим кулебяки взбитым яйцом.

Кулебяка с рыбой - красим яйцом

    • Кулебяки с рыбой, грибами и сыром ставим в горячую духовку. Запекаем 40-45 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, если необходимо регулируем температуру и время запекания.

Кулебяка с рыбой в духовке

  • Вкусные, румяные, невероятно ароматные кулебяки с рыбой вынимаем из духовки, даем немного остыть. Подаем на стол. Кстати, кулебяка с рыбой, а особенно кулебяка с семгой, очень вкусна холодной (комнатной температуры), так что это блюдо можно подавать холодным.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх