Чистотел уже давно доказал свою эффективность при лечении очень многих заболеваний и народная медицина во всю использует его целебные свойства. Сок чистотела достаточно дешёвый и его можно купить в любой аптеке, но иногда, качество сока вызывает сомнения. Так почему бы самостоятельно не заготовить на зиму сок чистотела?
В корне чистотела концентрация лечебных веществ очень большая и в разы превышает количество тех же веществ в стебле и листьях. Но, не стоит добывать сок только лишь из коря, это чревато передозировкой и отравлением.
Итак, свежевыкопанный куст чистотела следует ополоснуть от пыли, и обрезать корень. Его нужно промыть особо тщательно, с использованием щётки.
Подсушите немного траву. Наденьте перчатки и перекрутите стебли, листья и корень через мясорубку.
Полученную «кашу» сложите в банку, закройте обычной пластиковой крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника на 3-4 дня.
За это время сок выделиться из повреждённого растения и его проще будет отжимать.
Снова наденьте резиновые перчатки и отожмите сок чистотела через марлю. Не закупоривайте пробку, соку нужно ещё перебродить. Слейте чистый сок в банку, или бутылку и наденьте на горлышко резиновую перчатку, либо соску, в зависимости от того, какая у вас тара.
Поставьте сок в тёплое, тёмное место, где он должен перебродить. В зависимости от температуры помещения, брожение может длиться от 6 дней, до двух недель.
После того, как брожение закончилось, сок из чистотела считается готовым. В чистом виде и в прохладном месте, сок из чистотела хранится 6 месяцев. Если вы хотите увеличить срок хранения, разбавьте сок спиртом, или водкой, в соотношении — на 4 части сока : 1 часть спирта. Таким образом, сок из чистотела может храниться до трёх лет.
Как приготовить сок из травы чистотела, смотрите на видео:
Свежие комментарии