На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Секреты и рецепт зеленого борща

Первые блюда — секреты и рецепт зеленого борща

Май-июнь — это не только время свежих овощей и овощных салатов, но и время, когда можно приготовить настоящий зеленый борщ из молодого щавеля (чем моложе щавель, тем меньше в нем щавелевой кислоты). В этой статье рассказываем все, что нужно знать, чтобы приготовить настоящий зеленый борщ.

Зеленый борщ с мясом, картофелем, яйцом и, конечно же, большой ложкой настоящей сметаны — что может быть лучше? Сейчас, когда на рынках уже можно купить молодой щавель, предлагаем вам приготовить настоящий зеленый борщ. Это займет немного времени, но результат того стоит. Ведь зеленый борщ — это по-настоящему вкусно.

Как приготовить зеленый борщ — обязательные ингредиенты

Чтобы приготовить настоящий зеленый борщ, понадобятся простые доступные ингредиенты:

  • Мясо. Для зеленого борща хорошо брать говядину с косточкой (грудинку, второе или третье ребро), жирные свиные ребрышки или сочетание свинины и говядины. Если время поджимает, можно взять и куриное мясо — оно готовится быстрее всего.
  • Большой пучок свежего молодого щавеля — его нужно хорошо перебрать, промыть, отрезать черенки и тонко нарезать.
  • Картофель (несколько штук) — нужно очистить и нарезать кубиками.
  • Лук (2 средние луковицы) — одну измельчаем и жарим на растительном масле, вторую добавляем в мясной бульон (можно добавить целую луковицу, ее нужно будет достать из готового борща).
  • Растительное или сливочное масло, чтобы пожарить лук.
  • Куриные или перепелиные яйца — их нужно сварить вкрутую, охладить и очистить от кожуры.
  • Отваренные яйца нарезают и добавляют в готовый борщ. Можно достать из яиц желтки и разомнуть их вилкой, а белки нарезать — и так добавить в борщ.
  • Сметана — без нее зеленый борщ просто нельзя представить. Кроме того, молочные продукты нейтрализуют вредную щавелевую кислоту.

Также, в зеленый борщ можно добавлять необязательные ингредиенты:

  • Вместе со щавелем, в зеленый борщ можно добавлять молодой шпинат.
  • Морковь — ее можно поджарить на растительном или сливочном масле вместе с луком, а можно нарезать соломкой или кубиками и так добавить в борщ.
  • Укроп, петрушка, кинза — по желанию.
  • Тимьян (чабрец), лавровый лист, гвоздика, другие пряности и приправы.
  • Корни пастернака и петрушки — их кладут в мясной бульон и достают, когда борщ готов.
  • Половина чайной ложки сахара — добавляют, если борщ получился слишком кислый.
  • Кусочек сливочного масла — его добавляют в уже готовый борщ, если он готовился без зажарки.

Как приготовить зеленый борщ — пошаговая инструкция

Ингредиенты этого рецепта зеленого борща указаны в расчете на большую пятилитровую кастрюлю. Итак, вам понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей грудинки на косточке (или по 0,5 кг свинины и говядины).
  • Большой пучок щавеля.
  • 6 штук среднего картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковка.
  • Сливочное или растительное масло для жарки.
  • 4 куриных яйца.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) — по вкусу.
  • Сметана — по вкусу.

Первое, что нужно сделать, это приготовить мясной бульон. Мясо промойте, сложите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, несколько раз снимите ложкой пену и посолите. Варите мясной бульон на небольшом огне до готовности (время зависит от того, какое вы берете мясо). Тем временем очистите и измельчите лук и морковь. Половину лука добавьте в кастрюлю с мясом. Оставшийся лук и морковь поджарьте на растительном или сливочном масле. Готовую зажарку нужно добавить в борщ в конце. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Картофель можно добавлять в борщ за полчаса до готовности борща — чтобы картофель получился очень мягким. Яйца отварите вкрутую и нарежьте так, как вам больше нравится. Щавель переберите, промойте и мелко нарежьте. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, удалите косточки и нарежьте мясо небольшими кусками. Измельченное мясо верните в кастрюлю. В самом конце добавьте в борщ зажарку из лука и моркови, измельченный щавель и яйца. После того как добавите щавель, борщ нужно варить еще 3–4 минуты. Оставьте борщ настаиваться на 10–15 минут. Подавайте на стол со сметаной и хлебом. Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх