На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Баклажаны и сыр

Баклажаны с пармезаном

Рецепт примечателен еще и тем, что его можно заготавливать впрок и замораживать.
Все составляющие разложила  на 3 такие формы, средние, если чуть по-меньше положить, то можно и на 4.-. у меня было  пограничное состояние. Две  завернула в пленку и заморозила. Уже одну разморозила и запекала. Подавала с пастой - вот идевльно!

1

Надо:

2 больших баклажана
1 кг помидоров
6 зубчиков чеснока
200 г пармезана, тертого
200 250 г  моццарелы
4-5 ст. л. оливкового масла
1 ч. л сущеного орегано
1 ч.л. свежих листиков тимьяна

3- 4  жароустойчивые формы или одна большая


Помидоры залить кипятком, подержать в нем минут 5. Вынуть и снять шкурку. Порезать некрупными кусками.
На сковороде разогреть 3 ст. л масла, положить чеснок, порезанный пластинками и пожарить в течении 30 сек.
Затем туда добавить помидоры и тушить 30 минут на тихом  огне, помешивая.
За 5 минут до окончания добавить орегано, тимьяна , посолить , поперчить. Соус не должен быть очень жидким.
Готовый соус пюрировать погружным блендером.

4

У меня получилось 750 мл соуса.

Баклажаны вымыть, порезать кольцами в 1 см толшиной.
*Оставшимся маслом обмазать ломтики баклажанов с каждой стороны  и поджарить на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

На дно формы налить сантиметровый слой соуса, далее выложить слой баклажанов, посыпать горстью пармезана, процесс повторить. Соус обязательно надо оставить для самого верха, в сантиметр толщиной. И уже самый верхний слой выложить моццарелой.
Слоев может быть несколько. У меня формы были не очень глубокие, получилось 2.

 Разгреть духовку до 180 г.
Поставить запекаться на 25 - 30 минут.

*Не лью масло на сковороду уже давно. Смазываю силиконовой кисточкой ( это очень быстро), тогда баклажаны не могут впитывать жир и остаются диетическим продуктом.

Получается изумительно вкусный соус. Баклажаны не солю. Соус достаточно соленый и еще и за счет пармезана.
Хорошо подавать с зеленым салатом, отлично без гарнира, а кому-то подавала с пастой.

А это формы, приготовленные для заморозки.
Чтобы их потом использовать. С вечера выставить в холодильник, или разморозить, если надо быстро, в микроволновой печи.

5

Баклажаны с запеченными перцами и сулугуни

Мне понравился сам процесс приготовления, хотя немного его упростила, по сравнению с оригиналом.  Соус из перцев можно сделать заранее, да и сами  запечь баклажаны.

4

1 большой перец
2 средних, но толстых баклажана ( были полосатые)
30 мл сливок
несколько пластинок сыра сулугуни ( отлично подошел), примерно 100 г
кинза
чипсы из жареного лука


1. Запечь перцы.
В мультипечи - 15 минут  200 С,
в духовке при 200 С минут 30.
Один раз перевернуть, обязательно.
Вынуть из духовки(мультипечи), поместить в пластиковый пакет, снять кожу, вынуть семена. Пюрировать мякоть.

2. Баклажаны разрезать пополам, надсечь кресть накрест, посолить, поперчить и смазать оливковым маслом.
Запечь
мультипечь 200С 15 минут
в духовке 25 минут, до появления запаха и  золотистого цвета.
Аккуратно, не повредив кожу, вынуть мякоть из баклажанов, оставив немного на стенках, для сохранения формы и мелко ее порезать.

 Соединить вместе мякоть баклажанов, соус из перцев, сливки. Посолить, поперчить по вкусу.
В лодочки из баклажанов положить несколько листиков сулугуни, затем мякоть с перцами, сверху накрыть сыром.
Запечь при 200 С 10-12 минут до расплавления сыра.

1. 
2-1

2.
3

7

Подавала с обжаренным  белым мясом курицы  и обжаренным сладким луком.

В первоначальном варианте для соуса из перцев: они пюрировались и добавлялись сливки, соль- перец по вкусу.

Когда я сделала первый раз, то баклажанная  конструкция плохо держала форму.
Может быть соуса было много, может быть баклажаны вынула горячими, сыр еще не успел затвердеть. А может быть сами формочки тонковаты. У полосатых баклажанов очень тонкая кожура.и, что не очень приятно, много семян. Поэтому, надо обращать внимание на толщину кожи и покупать баклажаны с мелкими семечками.
А еще лучше вынимать не всю мякоть, чтобы стенки были потолще.

Долго думала, куда мне девать чипсы из жареного лука. Идея посыпать ими баклажаны - великолепна. Что я и сделала в первый раз.

                9

Источник

Картина дня

наверх