Джусинг: преимущества и недостатки “сокового детокса”

Новое слово в лексиконе современных девушек, мечтающих быстро избавиться от лишних килограммов, «джусинг», означает вид диеты, основанный на приеме свежевыжатых соков и смузи, очищающих организм, и тем самым способствующих похудению.

Согласно соковой диете, вам придется на некоторое время вообще отказаться от полноценной еды, заменив ее соками, фрешами и смузи. Но разумно ли это, и не приведет ли к серьезным осложнениям в работе организма? Предлагаем вам ознакомиться с двумя кардинально противоположными точками зрения на этот вид детокса и самим решить, стоит ли так экспериментировать.

Что такое «джусинг»

«Juicing» (от англ. juice – сок) – диета, основанная на замене приемов пищи свежевыжатыми соками из фруктов, ягод, зелени и овощей. «Джусинг» стал очень популярен в Америке и Европе в последние несколько лет.

«Соковый детокс» имеет массу приверженцев, которые, кстати, только в США увеличили годовой оборот производителей сока до 5 миллиардов долларов. С другой стороны, «джусинг» и его неправильная реализация успели заработать себе и дурную репутацию, подорвав здоровье людей, чрезмерно увлекшихся новомодным детоксом.

Плюсы «джусинга»:

  • отсутствие жиров;
  • минимум калорий;
  • приятный вкус;
  • ударная доза витаминов.

Низкокалорийные соки и смузи легко и очень быстро усваиваются организмом, а значит, это облегчает его работу и ускоряет метаболические процессы. Соки абсолютно не содержат жиров, а значит не несут угрозы для фигуры. Если для приготовления детокс-напитка вы используете сезонные ягоды, фрукты или овощи, то ваш организм получает необходимую дозу полезных веществ: витаминов, минералов и антиоксидантов.

Как придерживаться «соковой диеты»

Как и со всеми диетами, с «джусингом» важно не перестараться. Обычно «соковый детокс» длится от 3-х дней до недели (максимум), иначе негативные последствия не заставят себя долго ждать.

Для организма такое очищение является огромным стрессом, да и риск сорваться очень велик. Приготовьтесь к тому, что вас постоянно будет преследовать чувство голода. Сторонники «сокового детокса» рекомендуют придерживаться определенных правил во время диеты, чтобы не навредить ни своей психике, ни здоровью.

  • Не пейте сок на голодный желудок с утра. Сначала подготовьте свой организм. Выпейте стакан теплой воды с лимоном.
  • Утренний прием пищи замените на зеленые смузи, они лучше утоляют чувство голода и содержат множество полезных микроэлементов, помогающих подготовить организм к продуктивной работе.
  • Не ограничивайтесь одними смузи и соками, обязательно добавьте в свой рацион травяной чай и теплую лимонно-имбирную воду.
  • Используйте только натуральные свежевыжатые соки: пакетированные могут содержать много сахара, консерванты и вредные добавки.
  • Пейте соки и смузи не менее 6 раз в день. Между приемами детокс-напитка должно пройти не менее 2-х часов.
  • Если вы чувствуете, что готовы сорваться, то можете съесть немного фруктового пюре (это не станет злостным нарушением диеты).
  • Выход из детокса тоже является очень важным моментом! Вы должны понимать, что ни в коем случае нельзя перегружать организм после нескольких дней фактического голодания. Поэтому постепенно добавляйте в свое меню свежие овощи и фрукты. Со второго дня к овощам и фруктам можно также добавить немного орехов и крупы. На третий день можете добавить в свой рацион немного привычной еды (разумеется, это не должна быть жирная, жаренная и слишком соленая пища).

Вред «джусинга»

А теперь перейдем к самой главной части – поговорим о вреде «соковых диет».

В США (да-да, именно там, где «джусинг» приобрел такую популярность) медики бьют тревогу: количество пациенток, неделями «сидевших» на одних соках, достигло критической точки. В большинстве случаев со временем их зависимость от «сокового детокса» плавно перетекает в анорексию.

Опасные минусы «соковой диеты»:

  • кислые соки могут спровоцировать заболевания желудка: гастрит и язву;
  • высокое содержание сахара в детокс-напитках характеризуется быстрым восполнением энергии, но на очень непродолжительное время: вскоре последует спад активности и общая слабость;
  • из-за недостатка клетчатки может резко увеличиться уровень холестерина;
  • недостаток насыщенных жиров, кальция и других необходимых веществ выльется в проблемы с кожей и волосами;
  • риск быстро набрать все «сброшенные» кг после завершения детокса;
  • депрессивные состояния и нездоровая тяга к еде из-за слишком жестких ограничений.

Мы настоятельно рекомендуем НЕ придерживаться никаких диет, суть которых заключается в полном отказе от пищи!

Диетологи советуют использовать свежевыжатые соки и смузи лишь в качестве дополнения к полноценному здоровому рациону, но никак не в роли замены приема пищи.

Источник ➝