Домашний йогурт - это вкусно и полезно!
И сделать его совсем не сложно!
Даже йогуртница не понадобится.
Сделать дома йогурт легче легкого.
Молоко 3,2-6%,
закваска - сметана 15%
(но закваску можно купить и в аптеке или магазине),
сливки 10%,
слив. масло,
баночки,
кастрюля с крышкой,
толстое махровое полотенце или плед.
Получается 2 вида йогурта -
плотный по консистенции и более жидкий, практически питьевой.
Для первого - взять сливки, для второго - молоко.
* Молоко переливаем в кастрюльку и нагреваем до 30-35 град.
Если молоко ультрапастеризованное, то его достаточно просто нагреть,
если оно пастеризованное, то его необходимо закипятить
и остудить до нужной температуры.
* В подогретое молоко добавляем закваску.
Сметаны можно класть 1 ст. л.
и 1 ч.л. слив. масла на 1 л. молока.
С сухими заквасками надо действовать по инструкции.
* Закваску размешиваем (добиваться полного растворения не нужно)
и переливаем молоко в банку.
Аналогично поступаем со сливками.
Сливки также должны быть ультрапастеризованными.
* Далее нужно поставить банки в кастрюлю
и налить в неё горячей воды по "плечики" банок.
Постараться при этом, чтобы вода не попала в будущий йогурт.
Лучше сначала налить воды, а потом уже ставить банки.
Темп-ра воды должна быть почти горячей, но так, чтоб рука терпела,
т. е. не кипяток - перегрев йогурту не нужен.
Крышками банки НЕ накрывать !!!
Закрываем кастрюлю крышкой, хорошенько укутываем полотенцем
(чтобы вода медленнее остывала)
и забываем часов на 6-8.
За это время кастрюлю с банками лучше не трогать, не двигать и не переносить.
Можно оставить на ночь прямо на обеденном столе, к утру он готов.
Через 6 часов - результат :
В маленькой банке йогурт был более густой.
В большой - более жидкий.
Затем обе банки сразу отправились в холод-к дозревать.
Маленькие хитрости:
1 - чем более жирное молоко, тем, на мой взгляд, вкуснее йогурт;
2 - в маленьких баночках йогурт созревает по времени быстрее;
3 - молоко можно подсластить сахаром до закладки закваски и тогда йогурт будет сладкий;
4 - если заквашиваете сметаной,
то нужно открывать упаковку непосредственно перед тем,
как положить её в молоко.
Сметана, постоявшая открытой в холодильнике всего лишь сутки,
"делает" уже не очень хороший йогурт;
5 - максимальное время- 8 часов, за которое должен заквасится йогурт.
Перестоявший йогурт не очень вкусный.
Если этого времени не хватило, значит закваска не очень хорошая;
6 - готовый йогурт может стоять в холод-ке 3-4 дня.
Добавки к йогурту:
- мюсли, варенье, свежие ягоды и фрукты, сгущенка, мед, орешки,
но самое вкусное - яблочный крамбл.
Итак, это способ приготовления йогурта
без использования бытовой техники, термосов и батарей
(которые летом, как известно, не работают).
То есть не ИЗ ЧЕГО сделать йогурт, а КАК !!!
КАК : из подручных средств, которые имеются на любой кухне -
кастрюля, банка, полотенце.
ИЗ ЧЕГО : виды, бренды и кол-во молока, виды закваски -
это всё на Ваше усмотрение.
Мне удобнее, проще и вкуснее сметаной, но я не настаиваю.
На вкус и цвет, как говорится...
Свежие комментарии