Долго думала после завтрака, что бы такое не обременительное для меня, и субботнее приготовить. И надумалось: быстро, дешево и сердито!
Конечно, жаркое!!! Как в старые добрые времена готовила моя бабушка. Правда, некоторые ингредиенты я заменила в связи с тем, что их не найдешь днем с огнем. Бабушка брала чугунок, складывала в него копченое сало ломтями, стараясь облепить стенки чугунка, мясо, в основном, баранина или курица, корневые овощи какие росли в огороде, и подсушеные корочки хлеба всегда собирались и хранились в холщевом мешочке. Все солила, перчила, заливала бульоном и отправляла в печь, до утра. А утром доставала из печи ставила на плиту доливала сливками свежесепарированными и снова на плите, уже не в печи, жаркое доходило до того времени, когда чугунок открывали и запах будил нас. И мы бежали быстрее умываться, а запах просто преследовал нас до тех пор, пока мы не садились за стол и не начинали есть. Это было воскресное блюдо. Гарнир был отварной картофель и капуста квашеная или свежая.
Вот об одном из них мы сегодня и поговорим!
Нам потребуется:
Говядина, или баранина грудинка, или курица раньше звали беговая, или свинина - выбирать только вам.
Корень сельдерея – ½ часть .
Морковь – 2 шт., репа, которую не найдешь, редька черная также по желанию и возможности
Лук – 3 небольших.
Хлеб – тёмный, ржаной. В идеале – бородинский.
Копчёный бекон, или грудинка – около 100гр.
Сливки – минимум 20% жирности. 100мл.
Бульон – говяжий. Пол-литра. Зелень укропа и петрушки, 3 лавровых листа, чёрный молотый перец.
Перво-наперво нарежем тонкой соломкой корень сельдерея и 2 морковки (или редьки, + 2 репки), лук и хлеб, предварительно срезав у хлеба корочки:
Смешаем полученные «нарезки». Затем мясо (я добавила ещё грудку птицы) нарежем толщиной в сантиметр-полтора и обваляем в муке:
Слегка обжарим мясо партиями на смеси сливочного и растительного масел с обеих сторон:
Дно чугунного котелка выстелить ломтиками копченостей.
А затем слоями выкладываем в котелок мясо и нарезанные овощи с хлебом:
И так слой за слоем, пока не закончатся продукты. У меня получилось 2 слоя. Солим, обильно перчим и добавляем лавровый лист. Заливаем бульоном.
Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку, на два часа!
Спустя 2 часа заливаем в жаркое тёплые сливки и тщательно перемешиваем.
Пробуем на соль, закрываем крышкой и отправляем в духовку ещё минут на 20.
Затем выключаем духовку и даём жаркому «успокоиться».
Блюдо поразило меня… Сочетание элементарных продуктов, превратило говядину с овощами в потрясающее рецепторы блюдо! А соус .....про соус слов нет ...... Попробуйте обязательно и вы поймёте, о чём я толкую…
А мне засим позвольте откланяться… Полежу, полечусь, поотдыхаю.
Говядина тушеная другим манером Елена Малаховец: «Старосветский стол»
Кусок говядины выбить хорошенько; в кастрюлю положить ломтики шпика, луковицу, петрушку, лаврового листа, английского перца, гвоздики, соли, ломтиками нарезанный лимон без зерен, кусок черного хлеба; на все это положить посоленное мясо, налить пивом или водой, накрыть плотно крышкой, тушить на легком огне. Когда мясо будет готово, скропить его уксусом, пивом или вином, еще потушить; сложить на блюдо, обложить ломтиками лимона, снять с соуса жир, процедить, облить жаркое; можно огарнировать его картофелем, который сперва очистить, перемыть, сложить к говядине и с ней жарить
Выдать:
- 3 фунта говядины.
- 1/4 фунта шпика.
- 1 луковицу, 1 петрушку.
- 2--3 шт. лаврового листа.
- 15--20 зерен англ. перца.
- 1/2 лимона.
- 1 морковь, 2--3 гвоздики.
- Ржаного хлеба.
- Пива, уксуса или вина 1/4 стакана.
- (1/2 гарнца картофеля).
А это я своим домашним на память, подготовила. Мстю за испорченный выходной!
Нагайка - никакого садо-мазо, исключительно традиции и здоровый патриотизм. Из инструкции по эксплуатации: В степи – для коня, на работе – для талантливых сотрудников с ленцой, дома – для обожаемой супруги (обожаемых детенышей). Ибо на Дону говорят: «Не так больно бьеть, как дюже любить».
Нагайка общего казачьего образца является обязательной принадлежностью каждого казака – от генерала до рядового (разрешается носить за голенищем). Нагайка дарилась зятю тестем на свадьбе и висела в доме на левом косяке к двери спальни. Как знак полной покорности и уважения.
Свежие комментарии