Поднять настроение может приятная музыка, хорошая погода или радостные новости. Но ученые утверждают, что еда также может выполнять эту функцию.
Еда по-разному влияет на психическое состояние людей разных возрастов, к такому выводу пришли американские ученые из Бингемтонского университета. Кроме удовольствия, продукты могут вызвать раздражение или стресс.
В исследовании на эту тему ученые собрали респондентов из разных стран. Люди сообщали о потребленной пище и своем психологическом состоянии.
«На настроение людей в возрасте от 18 до 29 лет существенно влияет потребление мяса — регулярное его поедания приводит к накоплению в мозгу серотонина и дофамина, которые вызывают чувство удовольствия и улучшают настроение», — отметили ученые.
А вот подверженным психическим расстройствам в молодом возрасте оказались те, кто ел мясо дважды в неделю или реже и не был физически активным.
Лицам, достигшим 30-летия, специалисты посоветовали употреблять продукты с высоким содержанием антиоксидантов (красное вино, зеленый чай, фасоль, артишоки). Также — отказаться от кофе и других продуктов, которые ненадлежащим образом стимулируют нервную систему.
Ранее британские ученые обнаружили, что гранаты, красные сорта винограда, грибы и чечевица оказывают положительное влияние на поглощение клетками собственных вредных или поврежденных элементов. Это может помочь в профилактике и лечении многих болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе рака.
Свежие комментарии