Рецепт шоколадной паски

шоколадная пасха

Совсем скоро наступит конец Великого поста и светлый праздник Христова Воскресения – Пасха. А значит, вот-вот наступит время красить яйца, делать паски и печь куличи.

Красивые, высокие, пушистые, ароматные и очень вкусные паски – это неотъемлемый символ Пасхи, которые одновременно является главным украшением праздничного стола и гордость любой хозяйки. 

Такой кулич – настоящий рай для сладкоежек и любителей шоколада. Обязательно приготовьте его для своих родных. Наградой вам будет радость тех, кому выпадет честь попробовать ваше старание.

  

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сухие дрожжи – 1 упаковка;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Теплое молоко – 60 мл;
  • Сливочное масло – 120 г;
  • Темное какао – 1 ст. л;
  • Темный шоколад – 100 г; 
  • Цедра одного апельсина.

Для глазури:

  • Молоко – 2-3 ст. л; 
  • Сахарная пудра – 100 г; 
  • Какао – 2 ст. л.

Приготовление:

Просейте в миску муку. Добавьте соль, какао, сахар и дрожжи, перемешайте. 

В центре сделайте углубление. Вылейте в него молоко и разбейте яйца. Перемешайте, чтобы получилось мягкое однородное тесто.

Добавьте в чашу комбайна измельченный шоколад. Вымешивайте тесто в течение 5 минут на низких оборотах.

Растопите сливочное масло на водяной бане. 

Затем постепенно добавьте масло, тщательно вымешивая тесто до получения однородной массы. Оставьте тесто в чаше комбайна, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для подхода.

Подошедшее тесто обомните руками, смазанными растительным маслом, сформируйте из него шар и положите в форму для кулича.

Тесто должно занимать не более одной трети формы. Снова накройте полотенцем  и оставьте в теплом месте на 30-40 минут, чтобы тесто опять поднялось. 

Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. 

Выпекайте кулич 25-35 минут в зависимости от размера формы. 

Если корочка слишком подрумянится, прикройте ее фольгой, чтобы не подгорела.

Достаньте паску из духовки и дайте ей остыть прямо в форме.

Приготовьте молочно-шоколадную глазурь. Смешайте сахарную пудру с какао и 2 ст. л. молока и перемешайте при помощи венчика. Если глазурь получается слишком густой, добавьте еще немного молока.

Покройте паску глазурью и украсьте посыпкой.

Удачной вам выпечки и с наступающим светлым праздником!

Источник ➝

Постный суп из цветной капусты

Постный суп из цветной капусты

Придерживаться поста бывает очень сложно, особенно если вы любите вкусно и сытно поесть. Но отказ от некоторых продуктов не значит, что ваш рацион будет однообразным и пресным. Даже постный суп может стать любимым блюдом, если знать, как его правильно приготовить.

Легкий, сытный диетический суп из цветной капусты хорош в пост и на каждый день. Отличное сочетание продуктов содержит в себе все необходимые элементы, чтобы поддерживать ваш организм в период строгих ограничений в еде. А полное отсутствие животных жиров оценят даже веганы.

Ингредиенты

Цветная капуста 500 г
Капуста белокочанная 220 г
Картофель 150 г
Болгарский перец 90 г
Помидор 150 г
Морковь 150 г
Лук-порей 120 г
Кокосовая стружка 35 г
Молотый имбирь 5 г
Паприка 5 г
Овощной бульон 2,5 л
Маргарин 15 г
Оливковое масло 20 мл
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте лук порей колечками. В большую толстостенную кастрюлю налейте оливковое масло, бросьте лук и маргарин.жареный лук
  2. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Добавьте в кастрюлю и обжарьте на среднем огне до мягкости.жареные овощи
  3. Очистите перец от семян, вырежьте плодоножку у помидоров, нарежьте всё маленькими кубиками и добавьте к обжаренным овощам. Готовьте примерно 10 минут.суп с перцем
  4. Всыпьте в кастрюлю кокосовую стружку, имбирь и паприку. Обжарьте в течение 1 минуты, после чего добавьте картофель, нарезанный кубиками.овощи со специями
  5. Разберите цветную капусту на соцветия, кочерыжку натрите на крупной терке. Нашинкуйте белокочанную капусту и отправьте овощи в кастрюлю.капустный суп
  6. Залейте овощи бульоном, посолите и поперчите, накройте крышкой. Доведите до кипения и готовьте еще 40 минут на среднем огне. Дайте настояться 30 минут.суп без мяса
Подавайте овощной суп горячим, посыпав свежей зеленью. Если вы любите острую еду, можете добавить немного перца чили или карри. 

Картина дня

))}
Loading...
наверх