Ингредиенты
тесто:
сливочное масло комнатной температуры - 70 г,
сахар - 70 г,
ванильный сахар - 1 ч.л.,
яйцо - 2,
овсяные хлопья - 130 г,
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
крем:
натуральный йогурт - 300 г (делала в мультиварке из молока 3,2% жирности),
яйцо - 2,
сахар - 50 г,
ванильный сахар - 1 ч.л.,
кукурузный крахмал - 25 г.
+ 600 г хурмы (3-5 штук в зависимости от размера; у меня был крепкий сладкий королёк; как будет с той хурмой, которая расползается, типа сорта "бычье сердце", не знаю).
* прямоугольная форма длиной ~25 см, шириной ~15 см, бортики высотой ~7 см
Первый раз запекала хурму. Оказалось, что ни вкус, ни структуру плотный фрукт практически не меняет. И домашний йогурт запекала тоже впервые. Понравилось и рекомендую. Тесто, которого чуть-чуть внизу, воздушное и рассыпчатое - пушистое, как принято говорить.
Способ приготовления
Подготовка: - включить духовку на 175 градусов; - в чаше блендера превратить овсяные хлопья в муку; - нарезать хурму пластинками; - подготовить форму для выпекания: из такой формы, где большая площадь дна, мне удобнее доставить выпечку, потянув за фольгу (смазанную маслом и присыпанную манкой перед тем, как ней окажется тесто), чем переворачивать потом форму и, хлопая по дну, ждать пока изделие выпадет само :)
1. Для теста сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца, просеять овсяную муку с разрыхлителем, перемешать. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять, выложить на него хурму (вдавливать не надо), выпекать 20 минут.
2. В это время смешать все ингредиенты для крема до однородности.
3. Достать заготовку из духовки, залить кремом, поставить обратно, выпекать ещё примерно 50 минут.
4. Вынуть из духовки и дать остыть, иначе незастывший йогуртовый крем помешает аккуратно разрезать пирог на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии