Русская рассыпчатая манная каша для пирогов, кулебяк и курников

0.JPG

Позвольте познакомить вас со способом приготовления старинной манной каши, которая встречается в исторических кулинарных книгах в составе русских многокомпонентных пирогов.

Для написания этого рецепта мне пришлось прочитать некоторое количество книг, чтобы найти ответы на вопросы, как, собственно, эта каша раньше готовилась.

В основном, у большинства авторов было написано, что эта кашка варится "как обычно"... . 

 Вот и думай теперь, а "как обычно" - это как? 
Но мне повезло, в некоторых источниках все-таки было написано более подробно, за что авторам большое спасибо!

Из-за того, что я использовала в качестве источника информации сразу несколько книг, мой рецепт выглядит как мечты Гоголевской невесты на выданье: состав из одного, технология из другого, а устранение скрытых недостатков из третьего.

Е.Молоховец. Подарок молодым хозяйкам. (1901)

0-1.jpg

П. Александрова-Игнатьева. Практические основы кулинарного искусства

0-2-1.jpg
0-2-2.jpg
0-2-3.jpg


Состав:

мерный стакан 200 мл

Манная крупа "московская" - 1 стакан (160 г)

Яйцо - (2 шт мелкие по 35-40 г - при царе куриные яички были именно такого размера) или 1 крупное яйцо - 60-65 г
Сливочное масло - 100 г
Молоко - 1,5 стакана - 300 мл
Соль - по вкусу
 

1. В основном рецепте написано, что манная крупа для варки этой каши должна была быть приготовлена особым образом заранее: перетерта с яйцами, подсушена (предполагаю, что размазана тонким слоем на противнях и просушена при низких температурах в русской печке) и снова до мелкой крупки перетерта через дуршлаг. Готовая, уже сухая крупа должна насыпаться тонкой струйкой в кипящее молоко при постоянном помешивании. Я выбрала для себя более легкий способ. 

Отделить от общего количества сливочное масло - 2 столовые ложки, положить в молоко, посолить по вкусу и поставить на огонь. Тут же в жаропрочную керамическую кастрюльку или горшочек насыпать манную крупу, разбить яйцо и тщательно растереть до однородной массы.

1.jpg



2. Как только молоко закипит, тут же влить его маленькой струйкой в манку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. 
У меня практически никогда не получается без комочков, поэтому я всегда держу наготове погружной блендер. Делать это нужно в течение нескольких секунд, так как мы не преследуем цель - приготовление однородной мучной липкой каши.

2.jpg



3. Накрыть кашу крышкой и поставить в духовой шкаф на решетку на средний уровень. Включить печь при t 200 градусов. Периодически помешивая кашу вилкой, довести до готовности. Готовка у меня занимает около 30 минут. 
Можно попытаться варить кашу в духовке на пару (на водяной бане) в сковороде с кипящей водой, но мне кажется, что этот способ был нужен в свое время при приготовлении в русской печи на раскаленном поду, чтобы каша не подгорала снизу.

4. Как кашу не помешивай вилочкой во время приготовления, все равно она будет в виде плотных комочков, которые очень трудно размазывать по дну пирога - не слушаются. В одном из рецептов книги неизвестного автора "Практическое руководство для хозяек." Киев. (1873) я нашла, как этого избежать.

0-3.JPG

Положить остывшую кашу в дуршлаг, а дуршлаг в кастрюлю с очень высокими бортиками, это нужно для того, чтобы крупинки каши свободно падали на дно при перетирании и снова не слипались друг с другом. Перетереть пестиком.


5. Добавление в кашу масла.
Если по рецепту (в какой-нибудь кулебяке) на слой этой каши будет накладываться пластами жирная рыба или другая сочная мясная начинка, то дополнительно добавлять сливочное масло не нужно. Жир при запекании вытапливается и все пропитывает. 

Раньше существовало несколько способов добавления сливочного масла в начинку (она сама по себе суховата):

- на этапе формирования пирога разложить оставшееся сливочное масло нарезанными кусочками по поверхности слоя каши. При запекании оно тает и все пропитывает, делая сочным;
- растопить оставшееся масло, добавить к каше и перемешать.

3.JPG

 

Источник

Восхитительный тирамису с клубникой: два интересных рецепта

Тирамису – знаменитый десерт, который не нуждается в рекламе.

Его восхитительный вкус и незамысловатый рецепт уже давно покорили наши сердца. И сегодня мы попробуем добавить несколько ингредиентов, чтобы придать классическому угощению новую чудесную форму и необычный вкус. Большому куску и рот радуется. А большому и красивому – радуется вдвойне. Даже если торт для особого случая сегодня легко купить, испечь сладкий шедевр своими руками – это особое удовольствие.

Необходимые ингредиенты

Рецепт №1:

  • 330 г маскарпоне
  • 200 мл сливок (20%)
  • ванильный ароматизатор
  • 4 яичных желтка
  • 110 г сахара
  • около 150 г печенья Савоярди («Дамские пальчики»)
  • 200 г нарезанной клубники
  • 120 г целой клубники
  • свежая мята

Сироп из апельсинового ликера:

  • 120 мл воды
  • 150 г сахара
  • 40 мл апельсинового ликера

Рецепт №2:

Для крема:

  • 350 г маскарпоне
  • 80 г сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванильного ароматизатора
  • 5 столовых ложек теплого молока
  • 3 листа желатина
  • 150 мл взбитых сливок
  • 200 г клубники

Для бисквита:

  • 2 яйца
  • 90 г сахара
  • 50 г муки
  • 40 г крахмала
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Дополнительно:

  • 50 мл холодного эспрессо
  • 200 г взбитых сливок

Для украшения:

  • белый шоколад
  • розовый пищевой краситель
  • 18-19 штук печенья Савоярди (Дамские пальчики)
  • 100 г клубники
  • свежая мята

Как приготовить восхитительный тирамису с клубникой

    1. Первый рецепт. Смешиваем маскарпоне со сливками и добавляем несколько капель ванильного ароматизатора. Желтки нагреваем на водяной бане и добавляем сахар, помешиваем, пока сахар не растворится. Взбиваем смесь миксером, а затем добавляем к смеси маскарпоне и сливок.
    2. Теперь смешиваем сироп из апельсинового ликера: на медленном огне растворяем сахар в воде и добавляем ликер. Когда сироп станет однородным, остудим его.
    3. Теперь выкладываем наш тирамису в форму: на несколько секунд замачиваем печенье в сиропе, а затем выкладываем вплотную друг к другу на дно формы. Сверху выкладываем половину крема и кусочки клубники. Затем снова кладем печенье и крем, а сверху украшаем уже целыми ягодами клубники.
    4. Для красоты клубнику можно превратить в аппетитную маленькую розочку, сделав в ней несколько надрезов — подробнее покажет видео. Добавим к каждой розочке по два листика свежей мяты, и десерт превратится в цветущую поляну.
    5. На пару часов ставим наш тирамису в холодильник, и можно наслаждаться. И вид, и вкус — выше всяких похвал! Все будут в восторге.
    6. Чтобы приготовить бисквитную основу для торта, взбиваем яйца и сахар миксером. К готовой смеси добавляем все остальные ингредиенты из списка. Когда тесто станет однородным, выкладываем его в круглую форму для выпечки (около 18 см). Выпекаем бисквит 20 минут при 200 °C.
    7. Для крема смешиваем маскарпоне, сахар, лимонный сок  и ванильный ароматизатор. Размягчаем листья желатина в молоке и тоже добавляем к смеси и как следует перемешиваем. Наконец, добавляем взбитые сливки и мелко нарезанную клубнику.
    8. Готовый бисквит режем на 3 одинаковых коржа. На каждый корж выливаем по небольшой порции эспрессо. Затем покрываем нижний корж слоем крема (половину) и кладем второй корж. Снова слой крема — и третий корж. Затем на 30 минут поставим торт в холодильник.
    9. Через 30 минут достаем торт из формы и обмазываем взбитыми сливками.
    10. Чтобы приготовить розовую шоколадную глазурь, белый шоколад растопим на водяной бане и окрасим с помощью красителя в розовый цвет. Теперь окунем печенье Савоярди в глазурь — примерно на четверть — и дадим глазури застыть. Для этого печенье можно поставить в небольшой стаканчик и подержать в холодильнике. Наконец, обкладываем торт печеньем по окружности — глазурью вверх. Сверху украшаем торт кусочками клубники и листьями мяты.

Восхитительный тирамису с клубникой: два интересных рецепта

Приятного аппетита!

Вкуснейший десерт из творога за 5 минут

Десерт простой, вкусный и очень аппетитно смотрится. Можно подавать к праздничному столу или просто в качестве десерта к ужину. Готовится такое лакомство в считанные и минуты и заставит даже самого привередливого малоежку есть творог, мы вам гарантируем.

Необходимые продукты

  • 500 грамм творога
  • 500 грамм клубники
  • 100 грамм сахара
  • 500 миллилитров йогурта
  • 100 грамм печенья
  • 100 миллилитров воды
  • 25 грамм желатина

Начинаем приготовление

    1. В одну миску насыпаем 10 грамм желатина, а в другую — 15 грамм.
      Заливаем желатин водой и оставляем набухать.
    2. В миску кладем творог, добавляем йогурт и перебиваем блендером до однородной массы.
    3. В клубнику добавляем сахар и взбиваем блендером.
    4. Готовый желатин растапливаем в микроволновке.
    5. Берем две ложки клубничной массы и добавляем в желатин (15 гр.), перемешиваем, а потом вливаем во всю массу. Снова тщательно перемешиваем. Точно также поступаем с творожной массой.
    6. В творожную массу добавляем печенье кусочками и перемешиваем.
    7. Берем форму и чередуя две массы наполняем ее. Сверху накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на всю ночь.
    8. Готовый десерт аккуратно достаем из формы и подаем к столу.

Вкуснейший десерт из творога за 5 минут

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх