Поздравляю с Первым Весенним днем!!
В честь этого я постаралась украсить тортик соответственно - первые цветочки на мокрой земле и остатки тающего снега...
Уж как получилось... старалась.
Тесто:
- Яйца - 2 шт
- Мед - 2 ст.л.
- Сахар - 1 стакан
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Сливочное масло (растопленное)- 2 ст.л.
- Какао - 2-3 ст.л.
- Мука (примерно 2 стакана + для раскатывания).
Для теста смешать яйца, мед, сахар, соду и сливочное масло. Поставить миску на водяную баню и 5 минут помешивать до растворения всех продуктов. Добавить какао и взбить до однородного состояния.
Муку ввести понемногу, затем выложить тесто на посыпанный мукой стол и хорошенько размесить.
Тесту дать отдохнуть минут 20-30. Обязательно, иначе очень липнет.
Разделить тесто на несколько частей (у меня 8). Каждую часть тоненько раскатать (диаметром 20-22 см) на пекарской бумаге.
Я вырезала 2 куска бумаги: на одном коржик печется, на другом я уже раскатала следующий. Так их и меняла.
Круглую форму сохраняла весьма приблизительно, т.к. торт высокий и по бокам кремом все заровняется, даже вкуснее будет!
Выпекаются коржи очень быстро, примерно 4-5 минут при температуре 180 градусов.
Сложить полученные коржи в стопку и отложить в сторону.
Крем:
- Молоко - 2 стакана
- Яйца - 2 шт
- Мука - 2 ст.л.
- Сахар - 1 стакан
- Какао - 1 ст.л.
- Ванилин - 1 ч.л.
- Сливочное масло - 100 г
- Грецкие орехи - 150 г.
Для крема взбить: молоко, яйца, муку и сахар. поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая. Когда начнет закипать, огонь убавить до минимума и интенсивно размешивать до консистенции сгущенки. После этого крем с огня снять и добавить ванилин и какао.
Оставить остывать, иногда помешивая. В остывший крем добавить размягченное сливочное масло и взбить до однородного состояния. Грецкие орехи порубить и отложить в сторону.
Корж намазать кремом (около 3 столовых ложек на корж). посыпать поверх врема грецкими орехами, положить следующий корж, хорошенько прижав, и так далее.
При этом верхний корж кремом мазать не надо. Оставить торт пропитываться при комнатной температуре примерно час.
Глазурь:
- Шоколад горький - 150 г (у меня Рошен с фундуком)
- Сливочное масло - 3 ст.л.
- Молоко - 4 ст.л.
Для глазури растопить шоколад на водяной бане вместе с маслом и молоком. Вылить глазурь на торт и обмазать его со всех сторон. Отправить торт на ночь в холодильник.
Приятного аппетита!
М-м-м-, вкусняшка!
А еще сегодня Международный день кошек! Поздравляю всех друзей этих удивительных созданий!
Мяу!
Свежие комментарии