ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ (УКРАИНСКИЕ ПАСКИ)

развернуть

По этому рецепту пеку пасхальные куличи (в Украине их называют паски) вот уже 18 лет. Хочу поделиться рецептом.

СОСТАВ:

молоко - 1 л

сметана - 200 г

маргарин - 250 г

масло сливочное - 200 г

сахар - 1,8 кг

яйца 15-20 шт. (или 10 яиц и 10 желтков)

дрожжи - 200 г

спирт - 50 г (или водка - 100 г)

масло растительное - 1 стакан (для вымешивания)

соль, эссенция, ваниль, корица и т. д.

мука - около 6 кг

Приготовление:

Все продукты должны быть теплыми, мука просеянной.

Ставим опару из части молока, дрожжей, 2-3 ст. л. сахара, небольшого количества муки. Тесто по консистенции чуть гуще, чем на блины. Пока опара подходит, готовим оставшиеся продукты: желтки отделяем от белков в разные емкости, желтки засыпаем сахаром и тщательно растираем, белки хорошо взбиваем, масло и маргарин ставим в теплое место, чтоб размягчилось.  Подошедшую опару осаживаем (повторяем это еще дважды).

Затем в опару добавляем всю сдобу, соль, оставшееся молоко и сахар, добавляем муку. Замешиваем тесто чуть круче, чем на оладьи. Дать подойти. Осадить тесто, добавить все ароматизаторы, муку, изюм (предварительно замоченный в горячей воде и выкатанный в муке),  хорошо вымесить тесто, но не сильно круто. При вымешивании теста руки смазывать растительным маслом, чтоб тесто не липло к рукам. Вымешивать тесто нужно, где-то минут 40 - 1 час. Дать подойти тесту еще 1 раз и разделывать в формы.

На картинке слегка осаженное тесто. Кастрюля объемом 20 л.

С ПРАЗДНИКОМ! СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!



43

Показаны все комментарии: 11 RSS друзей
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Назаренко (Баранник) Татьяна Назаренко (Баранник) 388 Татьяна Назаренко Это по -нашему,рецепт хороший,каждый год пользуюсь этим рецептом. Это венское тесто Текст скрыт развернуть
Светлана Светлана 1 Испекла пасхи по вашему рецепту, но взяла всё на половину порции, семья не большая у нас. Очень вкусно, превосходно. Но как дольше сохранить их мягкими? Текст скрыт развернуть
Майя Лукина Майя Лукина 54 Пасочки просто СУПЕР! Вы - умничка!
Чтоб сохранить их дольше свежими, я каждую пасочку заворачиваю в пищевую пленку, до сахарной глазури.
Текст скрыт развернуть
Анна Анна 69 Спасибо за рецепт!
А скажите, тесто , после того, как его положили в форму, должно еще какое-то время постоять или сразу ставить в духовку? и при какой температуре печь?
Текст скрыт развернуть
Майя Лукина Майя Лукина 54 Тесто в формы нужно раскладывать на 1/3 объема, в расстойке держат до тех пор, пока оно не дойдет до края формы сантиметра на 2, затем ставят выпекать, температура выпекания 150-180 градусов, проверяют готовность деревянной палочкой... Удачи в выпекании!!! Текст скрыт развернуть
Анна Анна 69 Спасибо! Текст скрыт развернуть
Татьяна ! Татьяна ! 23 большое спасибо, обязательно приготовлю. Текст скрыт развернуть
Людмила Рогач (Началова) Людмила Рогач (Началова) 1 а у меня другие пропорции и тоже получаются очень вкусные паски и полегче.... Текст скрыт развернуть
Людмила Рогач (Началова) Людмила Рогач (Началова) 1 1л молока 10 яиц+3 желтка 250г сметаны 300г облегченного маргарина 4 стак сахара 100г дрожжей 1 ст.л. коньяка изюм мука....
странно фото не загружается....а жаль.....
Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11 RSS друзей

Запомнить

Рецепт месяца!

Рагу из баклажанов
+102 Рагу из баклажанов На 4 порции потребуется: 800 граммов баклажа...→


Новости партнеров


Последние комментарии