Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Стоит ли менять стальные ножи на керамические

развернуть

Керамические ножи — это прежде всего модный кухонный аксессуар. Они красивы, их рекламируют. Большой практической пользы, в отличие от ножей из качественной стали, они не приносят. Не требуются они и для выполнения каких-либо уникальных задач — любой такой нож является копией металлического по форме. Так стоит ли менять металл на керамику? Об этом вы прочитаете ниже, а также узнаете о преимуществах и недостатках керамических ножей, и как выбрать качественный нож.

Стоит ли менять стальные ножи на керамические

Из чего делаются керамические ножи

Настоящие керамические ножи изготавливаются из одного материала, по одному техническому процессу. Отличаются они только качеством, да и то немного. Всё благодаря окиси циркония — именно её используют при изготовлении этих инструментов. Многим она знакома по керамическим и металлокерамическим зубным протезам. Иногда из окиси циркония даже делают внутренние поверхности дюз космических ракет. Керамические ножи могут быть чёрными и белыми. Чёрные делаются из карбида циркония.

Белые — из оксида, а точнее, диоксида циркония (ZrO2), прозванного китайцами «младшим братом алмаза». Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая в несколько раз превышает твёрдость любой стали — по крайней мере той, которую вы можете встретить в повседневной жизни. К тому же окись циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.

Как делаются керамические ножи

Создаётся такое лезвие долго и сложно. Сырьё в виде порошка оксида или карбида циркония (которое ещё нужно добыть и очистить; чаще в ход идёт руда из Австралии) под давлением в 300 тонн прессуют пластины-заготовки для изготовления лезвий. Затем полученные клинки спекают в формах при температуре 1 600 °C в течение двух суток. В результате крупные кристаллы разрушаются и материал приобретает мелкокристаллическую равномерную структуру. После лезвие запрессовывается в рукоять и проходит заточку по специальной технологии с использованием алмазных сверхтвёрдых абразивов.

Преимущества и недостатки керамических ножей

У керамических лезвий много достоинств.

— они твёрже, а значит, режут лучше; -дольше остаются острыми;

— на них не появляются царапины, внешний вид сохраняется дольше;

— они не ржавеют;

— их легко мыть

— за счёт равномерной структуры они более гладкие, чем металлические ножи;

— они легче;

— не оставляют привкуса и экологически чисты.

Недостатки у таких ножей следующие:

— для заточки необходимы специальные точилки;

— стандартная заводская заточка керамических ножей обычно уступает таковой у металлических;

— их нужно с осторожностью мыть в посудомоечной машине;

— не терпят ударов — нельзя резать на керамических, стеклянных и каменных рабочих поверхностях, резать твёрдые продукты (такие, как замороженное мясо или кости);

— не терпят нагрузок на излом.

Как не ошибиться в выборе

К сожалению, выбрать качественный керамический нож достаточно сложно. Вот на что стоит обратить внимание:

Цвет

Нож должен быть непрозрачный, равномерного цвета. Прозрачность допустима только у лезвия при тонкой заточке. Лезвие не должно иметь заметных прожилок и вкраплений других цветов.

Фактура

Должны отсутствовать шероховатости. Поверхность качественной керамики гладкая. Важно, чтобы не было царапин, сколов, следов ударов: керамика запоминает падения и даже при бережном обращении может в один «прекрасный» момент расколоться, если однажды уже подвергалась ударам.

Цена

Керамический нож не может стоить дёшево. К сожалению, как чёрная, так и белая керамика даже в виде сырья — довольно дорогое удовольствие. Связано это с процессом добычи циркония и его минералов. К тому же, кроме керамики, у этого металла достаточно много применений, поэтому рынок диктует своё. Даже самый простой нож из циркониевой керамики не может стоить меньше 20 долларов. Фирменные японские изделия и вовсе достигают 50-150 долларов за штуку.

Режущая кромка

В продаже попадаются металлические ножи, замаскированные под керамику толстым слоем эмали или той же керамики. Отличить их довольно просто: они обладают некачественной заточкой и более толстой режущей кромкой. Таких стоит избегать. Несмотря на возможные заверения продавцов, они моментально теряют товарный вид, облезают, их сложнее точить. Да и сталь в них используется по большей части некачественная. В заключении скажу, что работать керамическими ножами одно удовольствие. Лёгкость, удобство, простота очистки — всё это про них. Стоит ли менять стальные ножи на керамические, решать вам, а я свой выбор сделала еще года три назад.

Источник


Опубликовано 05.08.2016 в 12:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Пилявский
Михаил Пилявский 5 августа 16, в 15:05 не ржавеют и легко мыть....??? сомнительные преимущества.... простите, АВТОР, керамикой.... можно порубить мясо на фарш ( ножом который очень мало весит и не переносит ударов 0 или смять зубчик чеснока, перед жаркой, знаю абсолютно точно... НЕТ !!!!!....нож - это кухонный инструмент, а инструмент, должен быть надежен и функционален...... я свой выбор тоже сделал..... Текст скрыт развернуть
12
Natacha Takali
Natacha Takali Михаил Пилявский 15 августа 16, в 22:07 Так, судя по статье, автор и сделал выбор в пользу стальных. И абсолютно правильно, что керамичсекие ножи должны быть дорогие, я передачу смотрела , там апонские насоящие керамичсекие ножи от 50 до 150 долларов штука. Я купила по незнанию дешевые, пару раз порезали и ступились. Про заточку вранье, не заточишь, так что по мне, так штука бесполезная. Текст скрыт развернуть
0
Nina Ustyugova
Nina Ustyugova 5 августа 16, в 15:26 Деньги на ветер. У меня их три. Хороши, пока новые. А потом тупятся, лезвия легко скалываются. Не дай бог уронить! Вернулась к старым ножам. Текст скрыт развернуть
8
любовь акафьева (горбань)
любовь акафьева (горбань) 5 августа 16, в 18:33 Ну и хорошо, что я на них не повелась. Текст скрыт развернуть
4
Тата
Тата 5 августа 16, в 20:16 дешевая реклама. Качественные металлические ножи не ржавеют. Не советую, стоять дорого, крошатся,тупеют Текст скрыт развернуть
2
Ирина Байкова
Ирина Байкова 6 августа 16, в 00:13 Купила,поработала и поняла,что хороший мет.нож ни на что БОЛЬШЕ МЕНЯТЬ НЕ БУДУ!!!! Текст скрыт развернуть
8
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Людмила Лазарева (Майборода)
elena belous
В советское время мама моя делала такое и называлось оно "Снежки"
elena belous Расгулла
bykov alex
будем есть
bykov alex Запеченный картофель в масле
Ольга Дундукова
Иосиф Мурзалиев
Спасибо! Звучит вкусно.
Иосиф Мурзалиев Жаренная вермишель с фаршем и грибами
Янина
PALORIA
ОЙ...только сегодня из тыквы спекла пирог...
PALORIA 10 любопытных фактов о чудо-овоще сезона — тыкве
Людмила Аненкова (Попова)
Мила пУХОВА (пухова)
Благодарю.Заинтересовал рецепт.
Мила пУХОВА (пухова) Окорочка с тыквой
Людмила Будаева
Татьяна Modystka
И что даёт обжаривание?
Татьяна Modystka Жаренная вермишель с фаршем и грибами
Владимир Николаевич
Людмила Шидловская
Пробуем. . .
Людмила Шидловская Пирог с маком
A К (k)
надо попробовать. спасибо!
A К (k) Я делаю эти мраморные торты из желатина и сгущенки. И они покорили весь мир!
A К (k)
A К (k)
картофель с салом быстрее и оооочень вкусно. а аромат!
A К (k) Запеченный картофель в масле
елена иванов
Супер!!!
елена иванов Я делаю эти мраморные торты из желатина и сгущенки. И они покорили весь мир!
Мария Соколова
Мария Соколова
Лариса Старостина
А лучше пожарить с салом и лучком)))))
Лариса Старостина Запеченный картофель в масле
Мария Соколова
Вау!
Мария Соколова С царского стола: кулинарные пристрастия российских императоров
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Жаренная вермишель с фаршем и грибами
Светлана Китиашвили
Светлана Китиашвили
Ольга Туманцева (тагильцева)
Василий Нужных
Лариса Павловна Кузнецова
А что такое сырники БЕЗ творога?
Лариса Павловна Кузнецова 5 рецептов вкуснейших сырников, чтобы удивить всю семью
Людмила Шидловская
Здорово, жаль нет фото. ..
Людмила Шидловская Быстрые рецепты на День рождения – шикарный праздник без хлопот!
Юлия Мякушина
Я бы пенку... без чая!
Юлия Мякушина Сырный чай: новый эффективный напиток, который ускоряет обмен веществ
ВАСЬКА Моисеенко
Ирина Хабарова
Наталья
Хочу попробовать.
Наталья Как приготовить гречаники с мясом
Маргарита Белкина
Маргарита Белкина
Ирина Лукеж (Кулешова)