Вяленые помидоры - 3 варианта приготовления божественной закуски!

Картинки по запросу Вяленые помидоры

Я очень люблю вяленые помидоры и блюда с ними. За последние годы я испробовала разные рецепты, а также способы хранения на долгий срок. Сушу помидоры в обычной духовке. Хочу поделиться с вами проверенными рецептами.
Ингредиенты для "Вяленые помидоры":
  • Помидор(мясистая плотная сливка )
  • Соль(морская крупная)
  • Специи(орегано, базилик, итальянские, прованские травы, черный перец и т.д.)
  • Масло растительное(рафинированное без запаха, можно в него добавить немного оливкового.)
  • Сахар
  • Чеснок(по вкусу)
Рецепт "Вяленые помидоры":
  1. Выбираем помидоры – нужна мясистая плотная «сливка».
 
На листик уходит где-то 2-2,5 кг. 
Все зависит от плотности и величины помидоров.
Помидоры хорошо вымыть в проточной воде. 
Большой противень застелить пекарской бумагой (пергамент).
  2. Небольшие баночки с закручивающимися крышками простерилизовать.
  3. Помидоры разрезать вдоль на две части и удалить место крепления плодоножки.


  4. Берем чайную ложку и вынимаем из помидора жидкую часть с семечками.

  5. Помидоры складываем плотно на противень.
  6. Каждый помидор присыпать по вкусу крупной морской солью (не пересолите, учитывайте, что помидоры избавятся от влаги и уменьшаться в размере).


  7. Каждый помидор посыпьте слегка сахаром.
  8. Теперь о травах и специях. Можно брать любые травы по своему вкусу. 
Я применяю, как сухие травы -орегано, базилик, майоран и т. д., миксы - итальянские, прованские, средиземноморские так и свежие – базилик, из специй – черный перец…
Насыпаем по чуть-чуть травки в каждый помидор.
  9. У меня еще был свежий базилик, берем листики, мелко режем
  10. Вкладываем резаные листья базилика.


  11. В каждый помидор наливаем до краев растительное масло без запаха, у меня подсолнечное (для любителей оливкового запаха, можно в подсолнечное масло добавить чуть-чуть оливкового
  12. После этого ставим в духовку на минимальную температуру (60-100 градусов). Набираемся терпения и вялим помидоры от 3 до 8 часов. У каждого своя духовка, поэтому надо приноровиться (в старой духовке у меня вялились помидоры около 3 часов, сейчас, на этот процесс уходит 5-7 часов). Каждые 2 часа надо подходить и проверять, как ведут себя помидоры. Они не должны снизу подгорать. Постепенно помидоры будут сморщиваться, из некоторых масло будет вытекать на противень
  13. Готовые помидоры чистой сухой ложкой (ложку обдаю кипятком) накладываем в банку. Помидоры прижимаем ложкой, уплотняя их. 
За счет этого масло покрывает полностью помидоры в банке. 
Если масла маловато, ложкой собираем с противня и отправляем в банку. 
Помидоры не докладывать доверху, оставить пустое пространство до крышки 1-2 см.
  14. Края банки вытереть бумажным полотенцем

  15. Закрутить плотно стерильной крышкой. Готово.

  2. Второй способ. 
2. 1 Всё, как в предыдущем рецепте, только вместо сухих специй в каждую половинку помидора можно положить нарезанные дольки чеснока и свежие порезанные листья базилика.
  2.2 Чеснок вялится в помидоре и получается тоже очень вкусным.
  2.3. Готово.
  3. Бывают ситуации (очень редко), когда не хватает масла (с противня) покрыть полностью помидоры.
  3.1. В этом случае добавляю бальзамический уксус (можно взять обычный столовый). 
В банку объемом 280 грамм налила бальзамический уксус - чуть меньше половины чайной ложки.
  3.2 Сверху долила растительное масло, чтобы покрыть помидоры.
  3.3. Простерилизовала банку с помидорами на водяной бане после закипания минут 15.
При стерилизации КРЫШКУ НЕ ЗАКРУЧИВАТЬ! Просто накрыть банку, чтобы не попадала кипящая вода. После стерилизации закрутить плотно крышку, дать остыть.
  Готовые помидоры я храню на нижней полке холодильника.

  4.1. Еще один вариант. Здесь готовые помидоры пересыпаются слоями свежей смесью, выдержанной в микроволновке.
Делайте все по вкусу.

1. Измельчить чеснок. 
2. Порезать листья базилика.
3. Смешать, посыпать морской солью
4. Обильно полить растительным (оливковым маслом).
5. Хорошо размешать и поставить на 1- 1,5 минуты в микроволновку.
6. Достаем из духовки горячие помидоры и из микроволновки пропаренную смесь.
7. Пересыпаем слои помидор смесью.
8. В банку добавить бальзамический уксус. Вытереть края банки бумажным полотенцем.
9. Закрутить крышкой.

  5. Сушка черри без масла.
Нужны маленькие стерильные баночки с закручивающимися крышками, помидоры, соль, чеснок, орегано (у меня итальянские травы), сахар, подсолнечное без запаха + оливковое ( можно смешать на глаз, подсолнечного должно быть больше в несколько раз, чем оливкового масла), можно готовить и без оливкового.
  5.1. Помидоры помыть, противень застелить бумагой для выпечки.
  5.2. У целого помидора отрезаем место крепления плодоножки.
  5.3 Разрезаем вдоль, укладываем на противень, слегка солим морской крупной солью. (помидоры сушатся без масла)
  5.4 Отправляем в духовку, температура минимальная, сушились черри 2 часа. Когда помидоры готовы, режем чеснок - тонкими дольками или мелкими кубиками.
  5.5 Как только помидоры чуть –чуть остыли (остывают они очень быстро), накладываем слоями в банки. Слой помидор, сверху чеснок.

  5.6 Посыпаем орегано (у меня итальянские травы).
  5.7 Заливаем маслом и так все слои. 
Когда помидоры разложены, хорошо придавить их ложкой под масло.
  5.8 Сверху посыпаем слегка сахарком и оставляем на ночь открытые банки.
  5.9 Помидоры утром закрыть стерильными крышками. 
Хранить на нижней полке холодильника 
( хранятся до года – я не успела проверить, до лета всё съедается).
По этому рецепту готовлю также сливку. Помидор разрезать на 4 части вдоль, удалить жидкую внутреннюю часть. Отправляем в духовку и через пять минут переворачиваем помидоры мясистой стороной вниз, проходит еще пять минут и обратно переворачиваем помидоры в исходное положение и продолжаем вялить до готовности.
  6. Когда баночки заканчиваются, готовлю помидоры для хранения в морозилке. 
В этом случае, когда сушу помидоры, наливаю масла в помидоры совсем чуть – чуть, только для того, чтобы смягчить сухие травы. 
Готовые помидоры должны остыть. 
После этого, вяленые помидоры порционно насыпаю в пакеты (кулечки), хорошо завязываю на узел. 
Каждый завязанный кулечек складываю еще в один кулек, где пишу дату приготовления. Перед употреблением достаю из морозилки, выкладываю на тарелку и даю немного оттаять. 
  7. Приятного аппетита!

Картинки по запросу Вяленые помидоры


Источник

Любимый салат родом из 90-х

Любимый салат родом из 90-х: все дело в заправке

Рецепт этого салата моя мама принесла с работы в далекие 90 годы.

Тогда только появились на прилавках диковинные маслины и оливки. И люди начали изобретать различные блюда с ними, в основном конечно салаты. Салат на маминой работе был очень популярным. Его рецепт передавали из рук в руки. В состав салата входят самые простые ингредиенты, и на первый взгляд он кажется банальным салатом с крабовыми палочками, рецептами коих забит интернет и исписаны тетрадки хозяюшек. Но именно это сочетание, дополненное пикантной заправкой на основе домашнего майонеза (мама всегда делала майонез только сама), сделало этот салат любимчиком не нашем столе в то время. Готовится салат быстро, не дольше 10 минут. Буду рада, если и вам понравится рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • Маслины без косточек-1 банка,
  • оливки без косточек-1 банка,
  • кукуруза консервированная-1 небольшая банка,
  • крабовые палочки-10 шт.,
  • по 4 ст. л. майонеза и сметаны,
  • лимон-1/3 шт.
  • яйца-2 шт.

Как приготовить любимый салат родом из 90-х

  1. Из банок с оливками и маслинами слить жидкость. Оливки и маслины нарезать колечками. Можно и не колечками, а вдоль, на четвертинки.
  2. Крабовые палочки либо крабовое мясо нарезать небольшими кусочками. Так же можно натереть на крупной терке, вкус получится нежнее.
  3. Яйца отварить, натереть на средней терке.
  4. В глубокую тарелку выложить кукурузу (жидкость из банки предварительно слить), добавить остальные ингредиенты.
  5. Готовим заправку. Майонез соединяем со сметаной (можно ограничиться одним майонезом), добавляем сок 1/3 лимона. Да, именно лимон придает салату ту самую изюминку. Мы в семье так и зовем этот салат «Лимонный».
  6. Перемешиваем. Обязательно пробуем. При необходимости добавляем либо сок лимона, либо майонез со сметаной.
  7. Кстати, если вы брали и сметану, и майонез, то салат лучше подсолить. Когда я беру только майонез, соль не добавляю.

Селедка в духовке за 30 минут:вкуснее, чем копченая рыба

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх