Вяленые помидоры - 3 варианта приготовления божественной закуски!
Я очень люблю вяленые помидоры и блюда с ними. За последние годы я испробовала разные рецепты, а также способы хранения на долгий срок. Сушу помидоры в обычной духовке. Хочу поделиться с вами проверенными рецептами. Ингредиенты для "Вяленые помидоры":
- Помидор(мясистая плотная сливка )
- Соль(морская крупная)
- Специи(орегано, базилик, итальянские, прованские травы, черный перец и т.д.)
- Масло растительное(рафинированное без запаха, можно в него добавить немного оливкового.)
- Сахар
- Чеснок(по вкусу)
Рецепт "Вяленые помидоры":
| 1. Выбираем помидоры – нужна мясистая плотная «сливка». На листик уходит где-то 2-2,5 кг. Все зависит от плотности и величины помидоров. Помидоры хорошо вымыть в проточной воде. Большой противень застелить пекарской бумагой (пергамент). |
| 2. Небольшие баночки с закручивающимися крышками простерилизовать. |
| 3. Помидоры разрезать вдоль на две части и удалить место крепления плодоножки. |
| 4. Берем чайную ложку и вынимаем из помидора жидкую часть с семечками. |
| 5. Помидоры складываем плотно на противень. |
| 6. Каждый помидор присыпать по вкусу крупной морской солью (не пересолите, учитывайте, что помидоры избавятся от влаги и уменьшаться в размере). |
| 7. Каждый помидор посыпьте слегка сахаром. |
| 8. Теперь о травах и специях. Можно брать любые травы по своему вкусу. Я применяю, как сухие травы -орегано, базилик, майоран и т. д., миксы - итальянские, прованские, средиземноморские так и свежие – базилик, из специй – черный перец… Насыпаем по чуть-чуть травки в каждый помидор. |
| 9. У меня еще был свежий базилик, берем листики, мелко режем |
| 10. Вкладываем резаные листья базилика. |
| 11. В каждый помидор наливаем до краев растительное масло без запаха, у меня подсолнечное (для любителей оливкового запаха, можно в подсолнечное масло добавить чуть-чуть оливкового |
| 12. После этого ставим в духовку на минимальную температуру (60-100 градусов). Набираемся терпения и вялим помидоры от 3 до 8 часов. У каждого своя духовка, поэтому надо приноровиться (в старой духовке у меня вялились помидоры около 3 часов, сейчас, на этот процесс уходит 5-7 часов). Каждые 2 часа надо подходить и проверять, как ведут себя помидоры. Они не должны снизу подгорать. Постепенно помидоры будут сморщиваться, из некоторых масло будет вытекать на противень |
| 13. Готовые помидоры чистой сухой ложкой (ложку обдаю кипятком) накладываем в банку. Помидоры прижимаем ложкой, уплотняя их. За счет этого масло покрывает полностью помидоры в банке. Если масла маловато, ложкой собираем с противня и отправляем в банку. Помидоры не докладывать доверху, оставить пустое пространство до крышки 1-2 см. |
| 14. Края банки вытереть бумажным полотенцем |
| 15. Закрутить плотно стерильной крышкой. Готово. |
| 2. Второй способ. 2. 1 Всё, как в предыдущем рецепте, только вместо сухих специй в каждую половинку помидора можно положить нарезанные дольки чеснока и свежие порезанные листья базилика. |
| 2.2 Чеснок вялится в помидоре и получается тоже очень вкусным. |
| 3. Бывают ситуации (очень редко), когда не хватает масла (с противня) покрыть полностью помидоры. |
| 3.1. В этом случае добавляю бальзамический уксус (можно взять обычный столовый). В банку объемом 280 грамм налила бальзамический уксус - чуть меньше половины чайной ложки. |
| 3.2 Сверху долила растительное масло, чтобы покрыть помидоры. |
| 3.3. Простерилизовала банку с помидорами на водяной бане после закипания минут 15. При стерилизации КРЫШКУ НЕ ЗАКРУЧИВАТЬ! Просто накрыть банку, чтобы не попадала кипящая вода. После стерилизации закрутить плотно крышку, дать остыть. |
| Готовые помидоры я храню на нижней полке холодильника. |
| 4.1. Еще один вариант. Здесь готовые помидоры пересыпаются слоями свежей смесью, выдержанной в микроволновке. Делайте все по вкусу.
1. Измельчить чеснок. 2. Порезать листья базилика. 3. Смешать, посыпать морской солью 4. Обильно полить растительным (оливковым маслом). 5. Хорошо размешать и поставить на 1- 1,5 минуты в микроволновку. 6. Достаем из духовки горячие помидоры и из микроволновки пропаренную смесь. 7. Пересыпаем слои помидор смесью. 8. В банку добавить бальзамический уксус. Вытереть края банки бумажным полотенцем. 9. Закрутить крышкой.
|
| 5. Сушка черри без масла. Нужны маленькие стерильные баночки с закручивающимися крышками, помидоры, соль, чеснок, орегано (у меня итальянские травы), сахар, подсолнечное без запаха + оливковое ( можно смешать на глаз, подсолнечного должно быть больше в несколько раз, чем оливкового масла), можно готовить и без оливкового. |
| 5.1. Помидоры помыть, противень застелить бумагой для выпечки. |
| 5.2. У целого помидора отрезаем место крепления плодоножки. |
| 5.3 Разрезаем вдоль, укладываем на противень, слегка солим морской крупной солью. (помидоры сушатся без масла) |
| 5.4 Отправляем в духовку, температура минимальная, сушились черри 2 часа. Когда помидоры готовы, режем чеснок - тонкими дольками или мелкими кубиками. |
| 5.5 Как только помидоры чуть –чуть остыли (остывают они очень быстро), накладываем слоями в банки. Слой помидор, сверху чеснок. |
| 5.6 Посыпаем орегано (у меня итальянские травы). |
| 5.7 Заливаем маслом и так все слои. Когда помидоры разложены, хорошо придавить их ложкой под масло. |
| 5.8 Сверху посыпаем слегка сахарком и оставляем на ночь открытые банки. |
| 5.9 Помидоры утром закрыть стерильными крышками. Хранить на нижней полке холодильника ( хранятся до года – я не успела проверить, до лета всё съедается). По этому рецепту готовлю также сливку. Помидор разрезать на 4 части вдоль, удалить жидкую внутреннюю часть. Отправляем в духовку и через пять минут переворачиваем помидоры мясистой стороной вниз, проходит еще пять минут и обратно переворачиваем помидоры в исходное положение и продолжаем вялить до готовности. |
| 6. Когда баночки заканчиваются, готовлю помидоры для хранения в морозилке. В этом случае, когда сушу помидоры, наливаю масла в помидоры совсем чуть – чуть, только для того, чтобы смягчить сухие травы. Готовые помидоры должны остыть. После этого, вяленые помидоры порционно насыпаю в пакеты (кулечки), хорошо завязываю на узел. Каждый завязанный кулечек складываю еще в один кулек, где пишу дату приготовления. Перед употреблением достаю из морозилки, выкладываю на тарелку и даю немного оттаять. |
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии