На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Сконы

Нежная бездрожжевая выпечка к чаю.

Ингредиенты:

  • 300 г муки + 1-2 ст. л.
  • 200 г сливок 10-20%
  • 70 г масла
  • 70 г сахара
  • 50 г меда
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 12 ч. л. соли
  • цедра 1 лимона

 

Сконы  - это традиционная английская выпечка, что-то типа быстрого бездрожжевого хлеба.  Изначально сконы пекли из ячменной муки, с небольшим количеством сахара и масла. Сейчас добавляется существенно больше, как сахара, так и масла, впрочем, это и не удивительно, ведь так получается вкуснее :-) Обычно в рецептах используется молоко, я же взяла сливки, так сконы приобретают приятный сливочный привкус.  По желанию, сливки можно заменить йогуртом, или сметаной пополам с молоком. Еще я дополнительно добавила мед, благодаря ему готовые сконы дольше остаются мягкими, и не черствеют. Для аромата добавила свою любимую лимонную цедру, вместо нее можно использовать ванильный сахар, корицу. Но тогда подавать сконы, желательно только со сладкими начинками, тогда как лимонная цедра сочетается и с не сладкими добавками. 
По вкусу, сконы это нечто  среднее между сдобной булочкой, хлебом и кексом. Они получаются очень мягкие, нежные, имеют слегка рассыпчатую структуру, особенно в свежевыпеченном виде. В общем, это очень вкусно! 
У меня получилось 12 штук, диаметром 6 см.

Приготовление:

Снять с лимона цедру путем натирания его на мелкой терке (без белой части).

Сконы — 1 шаг

В емкость налить холодные сливки (2 ст. л. отложить для смазывания верха), сахар, соль, цедру лимона, и мед (если он густой, предварительно растопить в микроволновке). 
Хорошо перемешать до однородности.

Сконы — 2 шаг

В другой емкости смешать муку с разрыхлителем.
Туда же натереть на крупной терке сливочное масло или порезать кубиками (масло из холодильника).

Сконы — 3 шаг

Пальцами недолго перетереть муку с маслом.

Сконы — 4 шаг

Постепенно влить жидкую смесь в муку, перемешивая ложкой.

Сконы — 5 шаг

Затем собрать тесто руками в большой мягкий шар, долго не месить. Если тесто слишком липнет к рукам, можно добавить еще немного муки. Тесто должно получиться очень мягкое, податливое, не плотное. Поставить в холодильник на 20-30 минут.

Сконы — 6 шаг

Затем тесто раскатать в толстый прямоугольный пласт, толщиной примерно 1 см (при необходимости посыпать скалку мукой). Руками подравнять края, чтобы получился ровный прямоугольник.

Сконы — 7 шаг

Визуально поделить тесто на три части.
Завернуть сначала левую часть.

Сконы — 8 шаг

Потом правую часть внахлест.

Сконы — 9 шаг

Затем повторить тоже самое, только вдоль. Завернуть одну часть от себя.

Сконы — 10 шаг

Затем на себя еще раз внахлест.
Получается сложенный толстый квадрат.
Это нужно для того, чтобы придать готовому изделию более нежную слоеную структуру.

Сконы — 11 шаг

Раскатать полученный квадрат совсем немного, до толщины примерно 2 см.

Сконы — 12 шаг

Вырезать шесть кружков формочкой с острым краем. У меня роль формочки исполняет узкая консервная банка с обрезанным краем (диаметром 6 см).

Сконы — 13 шаг

Аккуратно убрать все тесто, лежащее вокруг кружков. Сами кружки с помощью лопатки перенести на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставшееся тесто слепить, раскатать, и вырезать еще кружки.

Сконы — 14 шаг

Смазать заготовки отложенными сливками, стараясь не попадать на бортики.

Сконы — 15 шаг

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 15-20 минут или до легкой золотистости.

Сконы — 16 шаг

Вот такие они внутри. Сконы хороши слегка теплыми, или полностью остывшими, и лучше всего свежевыпеченными.

Сконы — 17 шаг

Разрезать скон пополам, намазать маслом, выложить джем или варенье (у меня клубничное). 
Сконы  получаются очень нежными и ароматными, и являются идеальным дополнением к чашечке чая.

Сконы — 18 шаг

Картина дня

наверх