На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Меживо из баклажанов

Блюдо дня: меживо из баклажанов

Меживо - популярная украинская закуска, рецепты которой встречались еще в давних кулинарных книгах. Она представляет собой разновидность овощного рагу: предварительно обжаренные баклажаны доводятся до готовности вместе с томатами и луком, но отличительной особенностью является присутствие в блюде уксуса. 

Вообще в мнении о происхождении этого слова специалисты не едины. Некоторые утверждают, что слово «меженый» происходит от слова "межень" - середина лета. Мол, появляется много плодов, и можно готовить с ними всё, что захочется.

Другие же приводят в пример слово "мезе", означающее закуски в некоторых азиатско-ближневосточных регионах.

Но, как бы там ни было, приготовить вкусное меживо в сезон баклажанов стоит обязательно!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 гр
  • Помидоры – 150 гр
  • Репчатый лук – 150 гр 
  • Уксус (лучше 6% белый винный) – 10 гр
  • Сахар — 10 гр
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло для обжарки – сколько понадобится
  • Чистая вода или бульон (если понадобится) 
  • Ароматные травы для подачи - по желанию; чаще всего в подобных рецептах используется петрушка

Приготовление: 

1. Помидоры разрезать пополам, быстро обжарить на сухой сковороде (по желанию - с каплей масла). Снять кожицу и разрезать мякоть на дольки.

2. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружками, обжарить на растительном масле до мягкости. Крупные баклажаны можно нарезать так, как будет удобнее их обжаривать. 

3. Лук нарезать кубиками или полукольцами (можно тоже предварительно обжарить до золотистого оттенка).

4. Подготовленные овощи сложить в посуду для тушения, добавить соль, сахар, уксус и перемешать. 

5. Тушить на небольшом огне под крышкой до полной готовности баклажанов, добавив воду или бульон, если потребуется. Охладить или по желанию подать тёплым. 

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх