На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Микроволновка и стерилизация.

Дорогие рачительные хозяева!

Заготовок хочется много, стоять им не у всех есть где, поэтому большинство ставит просто дома и мучается: "рванет-не рванет"

Руки всего две, времени - сутки, а закрыть хочется всего и много! И чтобы быстро и не жарко (лето, все-таки))

Поэтому предлагаю вариант стерилизации банок и заготовок в чуде техники - МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ!

Вариант 1: Стерилизуем банки.

 Всё просто: моем, если хотите с мылом или содой (кому с чем нравится), наливаем воды примерно на сантиметр-два на дно и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт (обычно максимальная) на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много, то время нужно увеличить. Крышки все же лучше стерилизовать просто в воде на плите.

Трехлитровые! просто кладем на бок) Воды, говорят, можно не наливать вовсе.. Я бы, все-таки не рисковала..

Вытаскивать аккуратно - пар горячий! Ставить на доску или подставку, полотенце. Банки сами горячие!

Можно запихать банок сколько войдет. Но тогда время выдержки увеличивается до 5 минут.

 Вариант 2: Стерилизуем заготовки!

 Расставляем баночки внутри и включаем на полную мощность микроволновку, как только баночки с заготовкой закипают (следим через дверку), переключаем на минимум и ждем так 2-3 минуты. Затем все закрываем крышками. В микроволновке нагрев идет равномерно, и прогревается вся баночка. 
Если нужно, чтобы заготовка была мягче, нужно стерилизовать банку - 5 минут. Помидоры - просто "тают".

Закатывают и как многие делают: тепло укутывают - остывать.

Эта тема вообще уже давно существует и народ занимается.

Так что привожу статью: Это из старой "Работницы", было в рубрике "Советует читатель".

В подготовленные стеклянные банки, предварительно перед укладкой фруктов или овощей, наливают небольшое количество заливки - сироп или маринад. В банку 0,5-0,65 л наливают 2 ст.ложки заливки, в литровую - три. Затем банку наполняют фруктами или овощами. Банки накрывают стеклянными крышками. 
В СВЧ помещают либо 2 банки 0,5-0,65 л, либо 1 литровую. 
Установить интервал времени (об этом ниже). 
СВЧ-энергия, проходя через стеклянные банки и крышку, нагревает содержимое, при этом заливка на дне банки нагревается быстрее плодов и интенсивно закипает. 
Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются. 
Затем банки вынимают, сразу же заполняют до уровня венчика банки кипящей заливкой и быстро укупоривают крышками (т.е закатывают). 
Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце и оставляют для охлаждения. 
За 10 минут можно приготовить 6-8 банок. 
ВРЕМЯ НАГРЕВА (я думаю, это для макс. - 700-800вт) 

Овощные консервы 
- огурцы, патиссоны, кабачки консервированные - 1 мин 40 сек 
- перец сладкий, маринованный или свежий - 1 мин 30 сек 
- томаты цельно-консервированные - 1 мин 10 сек (здесь, кто как любит)

Фруктовые консервы
- компот из айвы - 2 мин 
- -"- яблок или груш - 1 мин 40 сек 
-
-"- крыжовника - 1 мин 40 сек 
-
-"- слив - 1 мин 30 сек 
-
-"- персиков, черешен, вишен, абрикосов - 1 мин 15 сек 
-
-"- клубники, малины - 1 мин 5 сек.

Время тоже относительно, чем больше банки (или банок) - тем больше времени надо. На 1 банку 0,75л. требуется, к примеру - полторы минуты, на 3 банки таких же - примерно 3.5-4 минуты. Выключив микроволновку, подождите немного: секунд 10-30 перед тем, как вытащить, чтобы не обжечься.

От себя: ни разу ни одна банка не взорвалась. Все стоит в квартире. Огурцы хрустят - так как время стерилизации очень мало. Мясные и грибные консервы - не пробовала.

Хотя, с точки зрения микробиологии - ни один микроб в таких условиях не выживет и споры-тоже)

Так что дорогие коллеги, удачи и приятного аппетита!Апплодирует

Картина дня

наверх