Четыре вкуса

304 703 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    сытно!Картофель по-княж...
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Зачем сначала промывать картофель, а потом добавлять крахмал?Картофельный «Куг...
  • Yuri Kukharev
    Звучит аппетитноОбалденные кабачк...

"Мядзведзь" - медведь по-белорусски из картофеля

Мядзведзь — по белорусски — медведь.

Это белорусское блюдо, основным ингредиентом которого является картофель. Готовить его лучше всего в большом глиняном горшке или же в порционных горшочках.

Бывает совсем постный мядзведзь, где используется только картофель, лук и соль. Бывают более сытные варианты с добавлением обычного или копченого сала, колбасы, сметаны и/или сливок.

Готовить белорусского медведя просто, а само блюдо получается весьма сытным.

В чем-то мядзведзь по принципу приготовления слегка напоминает французский картофель Романофф или гратен из картофеля со сливками, но и отличий все же немало.

3043090

Для мядзведзя понадобится

"Мядзведзь" - медведь по-белорусски из картофеля
  • Картофель 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло. 3 столовые ложки.
  • Копченое сало, колбаса, окорок и т.д — опционально. Здесь небольшой кусок краковской колбасы.
  • Сметана. Опционально.

Готовим мядзведзь

Репчатый лук нарезаем достаточно крупными кусочками.

"Мядзведзь" - медведь по-белорусски из картофеля

Обжариваем лук на растительном масле до легкой золотистости.

"Мядзведзь" - медведь по-белорусски из картофеля

Колбасу, сало или иные копчености, если вы их используете, также нарезаем небольшими кусочками.

"Мядзведзь" - медведь по-белорусски из картофеля

Картофель чистим и натираем на крупной терке.

"Мядзведзь" - медведь по-белорусски из картофеля

В большую миску выкладываем натертый картофель и обжаренный лук.

Солим по вкусу.

"Мядзведзь" - медведь по-белорусски из картофеля

Добавляем нарезанные копчености.

"Мядзведзь" - медведь по-белорусски из картофеля

И как следует все перемешиваем.

Получившуюся массу выкладываем в большой глиняный горшок или раскладываем по порционным горшочкам.

Сверху, больше для красоты, можно положить кусочки колбасы.

"Мядзведзь" - медведь по-белорусски из картофеля

Выкладываем на самый верх сметану по вкусу. Можно сметану смешать со сливками.

"Мядзведзь" - медведь по-белорусски из картофеля

Ставим в разогретую до 200ºC духовку примерно на 45-60 минут, в зависимости от объема горшка.

Готовый мядзведзь достаем из духовки.

Если вы использовали большой горшок, то раскладываем блюдо по тарелкам.

"Мядзведзь" - медведь по-белорусски из картофеля

Если же горшки были порционные, то логичнее подать именно в них.

Блюдо получается простое, без изысков, зато сытное, достаточно вкусное, особенно, если вы добавили мясную составляющую.

А без мяса мядзведзь прекрасно подойдет в качестве питательного блюда во время поста.

"Мядзведзь" - медведь по-белорусски из картофеля

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх