Такой пирог знаю ооооочень давно. Его пекла моя подруга в специальной форме, которую еще в далекие советские времена привезла из ГДР, где служил ее отец. Форма эта была предметом моей жуткой белой зависти, а пирог в ней казался мне верхом кулинарного мастерства. Он тогда, в наше неискушенное время, вызывал восхищение и восторги на фоне банальных сметанников и праздничных Наполеонов.
Теперь, к счастью, приобрести такую форму не проблема, мне первой попалась эта небольшая жестяная, всего 20 см в диаметре.
Потом я купила большую тефлоновую.
В продаже есть еще подобные силиконовые, но у меня нет.
Для этого пирога я делаю бисквит по этому рецепту:это рецепт шарлотки, а рецепт теста отлично подойдет нашему заливному пирогу.
"1) Включаю духовку на 180 град.
2) На сковородке тефлоновой диам. 29 см растапливаю немного (30-40 г) сливочного масла(иногда и без него), сыплю 3-4 ст.л. сахара. Крошу в сковородку 3-5 яблок (желательно кислых) и тушу их, понемногу посыпая сахаром. Как только сок испарится и яблоки готовы, отставляю и остужаю. Еще очень вкусно делать яблоки с полукружками апельсинов со шкуркой, так же жарить (в этот раз на фото не было апельсина).
3)В миске для миксера взбиваю 3 холодных белка с 1 стак. сахара и щепоткой лим. кислоты, взбиваю до мягких пиков. Добавляю 3 желтка и 1 стак. муки, осторожно перемешиваю снизу вверх и выливаю на сковородку сверху яблок."
1. Включаем духовку на 180 град.
2. Форму смазываем маслом и припыливаем мукой.
3. Готовим тесто.
4. Перекладываем тесто в форму.
5. Ставим в духовку на 25 минут.
6. Достаем бисквит и немного остужаем.
7. Переворачиваем корж на блюдо вверх ногами.
8. Далее украшаем наш пирог.
На поверхности коржа раскладываем любые фрукты, у меня сегодня клубника.
9. Варим желе. Для этого пирога идеально использовать «Желе для торта» D-r Oetker, оно бывает такое
бывает еще такое другой фирмы
Для этого пирога хватит 1 пакетика. Для клубники я использую красное желе. Для некрасных фпуктов-ягод использую бесцветное желе. Готовим его согласно инструкции на пакетике.
Желе надо немного остудить и залить нашу клубнику, начиная от центра. Заливать надо быстро, желе моментально схватывается. Если у вас осталось неиспользованное желе в миске, его можно снова растопить и опять заливать.
Если зальете горячим желе, то оно впитается в бисквит. Желе должно быть примерно 50-55 градусов.
Получается вот такая красота!
А теперь самое интересное! Этот пирог можно печь весь год!!! Фрукты-ягоды кладите по сезону, вот вам некоторые мои пироги.
В общем, что есть под рукой, то и кладите в художественном порядке
На бисквит можно тонко намазать любой крем, какой вам нравится, я не мажу, мне и так вкусно)))
Очень легкий, очень вкусный пирог, делается легко и так же легко съедается)))
P.S. Работа с желе требует небольшого навыка, он придет после 2-3 пирога.
Такое желе можно заменить обычным желе в пакетах, только воды взять вдвое меньше по рецепту. Но лучше все же специальное «Для торта». Не забывайте остудить желе!
Корж можете печь из теста по вашему любимому рецепту. Просто я люблю бисквит)))
Как выпечь такой пирог без такой формы? Только из песочного теста, где можно сформировать бортик. Или из бисквита выбрать серединку.
Свежие комментарии