Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Восточные сказки: семь популярных блюд арабской кухни

развернуть
20656 ed4 wide

Восточные сказки: семь популярных блюд арабской кухни

Многообразие красок, ароматов и вкусов арабской кухни неисчерпаемо, словно запас сказок хитроумной Шахерезады. В этом бурлящем котле слились воедино кулинарные традиции самых разных стран, благодаря чему появились на свет изумительные блюда. 

Мясные гостинцы

Если у вас есть специальная насадка для кеббе на мясорубку, процесс пойдет гораздо быстрее

Традиционная арабская кухня не приемлет свинину и все же без мяса немыслима. Так, из говядины арабы готовят закуску кеббе. Пассеруем 2 измельченные луковицы с тертой морковкой и 300 г говяжьего фарша. Добавляем 100 г кедровых орешков и пучок рубленой кинзы. Отдельно смешиваем 250 г заранее замоченного кускуса с 700 г сырого фарша, ½ ч. л. корицы и ½ ч. л. перца. Лепим из этой массы биточки, делаем углубления, наполняем их мясной начинкой и сглаживаем отверстия. Если у вас есть специальная насадка для кеббе на мясорубку, процесс пойдет гораздо быстрее. После чего останется обвалять кеббе в сухарях и пожарить во фритюре.

Кускус вездесущий

Перед подачей посыпьте салат кунжутом — он придаст блюду соблазнительные ореховые нотки

Кускус — важный ингредиент меню арабской кухни. Его можно обнаружить даже в салатах. Заливаем 120 г кускуса кипятком, накрываем блюдцем и оставляем набухать. А пока припускаем в горячей воде 300 г стручковой фасоли, после чего откидываем на дуршлаг. Разбираем на зернышки ½ граната, смешиваем их с соком и цедрой ½ апельсина. Сладкий красный перец очищаем от семян и режем ломтиками. Соединяем кускус с овощами и гранатом, поливаем заправкой из 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соуса наршараб, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. яблочного уксуса. Перед подачей посыпьте салат кунжутом — он придаст блюду соблазнительные ореховые нотки.

Бобовое царство

Фалафель

Изобилие бобовых — особенность арабской кухни на протяжении веков. Вот почему на Востоке так популярны котлеты фалафель из нута. Замачиваем 400 г нута в воде на сутки. Затем просушиваем его на салфетке, соединяем с луковицей, 5–6 дольками чеснока и взбиваем блендером в пюре. Добавляем по пучку свежего измельченного кориандра и петрушки, по 2 ч. л. молотого кориандра и тмина, 2 ст. л. кунжута, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешиваем массу, формируем котлеты и жарим в большом количестве масла. Гармонично дополнит фалафель соус из 200 г сметаны, 2 зубчиков чеснока, ¼ пучка майорана и 1 ст. л. сока лимона.

Золотые россыпи

Подаем курицу и золотистый рис вместе с овощами

Блюда с рисом весьма почитаемы в арабской кухне. Манди — как раз из их числа. Разделываем тушку курицы на порционные части и подрумяниваем в кастрюле с измельченной луковицей, лавровым листом и щепоткой кардамона. Вливаем 1,5 литра кипятка и варим птицу до готовности. Соль добавляем в самом конце. Обваляв куски вареного мяса в муке, жарим их до хрустящей корочки. В большую сковороду с маслом высыпаем 350 г риса басмати, немного пассеруем, заливаем 700 мл бульона с 2–3 сушеными гвоздиками и томим на малом огне под крышкой 30 минут. Подаем курицу и золотистый рис вместе с овощами.

С открытым сердцем

Такие пирожки можно испечь для летнего пикника

Еще одно популярное блюдо арабской кухни — пирожки с бараниной. Заливаем 11 г дрожжей 250 мл теплой воды и оставляем на 10 минут. Соединяем 500 г муки, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соли, вводим дрожжи и замешиваем тесто. Пока оно подходит, растолчем в ступке смесь из зиры, тимьяна, корицы, перца и соли — все по ¼ ч. л. Измельчаем луковицу и томат, соединяем их с 600 г бараньего фарша и специями. Из теста раскатываем лепешки диаметром 10–12 см, кладем начинку и защипываем края, оставляя верх открытым. Смазав пирожки яйцом, отправляем в духовку при 180 °C на 20 минут. Кстати, их вполне можно испечь для летнего пикника.

Сладкие песнопения

Традиционные арабские блины

Блины катайеф — блюдо арабской кухни, обожаемое во всем мире. Заливаем смесь из 1 ч. л. дрожжей и 1 ст. л. сахара 250 мл теплого молока. Через 10 минут вводим 170 г муки и оставляем тесто на 30 минут. На смазанной маслом сковороде формируем блинчики размером с кофейное блюдце. Жарим их только снизу, но так, чтобы верх тоже пропекся. Готовые блины можно сложить вдвое и наполнить начинкой на ваш вкус, например творожной массой с ягодами.

Медовое блаженство

Пахлава

Пахлава — коронное блюдо арабской кухни, рецепт которого приводит сластен в трепет. Варим на слабом огне сироп из 300 г меда и 100 мл воды. Перемалываем в крошку по 100 г миндаля, арахиса и фундука, соединяем их со 100 г сахарной пудры. Тесто фило разделяем на 5–6 частей, смазываем сливочным маслом и посыпаем орехами. На край пласта кладем карандаш и сворачиваем рулет. Сдавливаем его с обоих концов, чтобы получился кокон со складками, вынимаем карандаш. Так же сворачиваем остальные пласты, смазываем их маслом и выпекаем 30 минут при 180 °C. Поливаем теплую пахлаву медовым сиропом и оставляем дозревать пару часов.

А какие арабские блюда доводилось пробовать вам? Поделитесь впечатлениями и вкусными открытиями в комментариях.

 

Источник


Опубликовано 18.08.2016 в 13:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юлия Петрова
Юлия Петрова 18 августа 16, в 22:52 а как же ливанские кедры? Текст скрыт развернуть
0
Лариса Павловна Кузнецова
Лариса Павловна Кузнецова 19 августа 16, в 00:34 А про кедры ливанские Вы ничего не слышали? Даже на государственном флаге Ливана он изображён. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Татьяна Давыдова
Сколько зелёнки надо добавлять?
Татьяна Давыдова Яйца "СПЕЦНАЗ"
liutik Федотова
Спасибо.
liutik Федотова Запеченная рыба под сметанно-майонезным соусом
liutik Федотова
liutik Федотова Запеченная рыба под сметанно-майонезным соусом
Людмила Степанова
Марина Петрова
Светлана Житникова
Оригинально и очень вкусно!
Светлана Житникова Творожный пирог с грушами и орехами
Ксения Кузнецова (Моторичева)
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Варим кашу: 14 круп, о которых вы не знали или забыли
Елена Маклакова (Скибина)
ЗдОрово! И здорОво!)))
Елена Маклакова (Скибина) Варим кашу: 14 круп, о которых вы не знали или забыли
галина Котельникова (котельникова)
извращенцы
галина Котельникова (кот… 15 кулинарных странностей американцев, которых нам не понять
Меружан Саркисов
Екатерина
Кислота назывется арахиДоновая.
Екатерина Ученые назвали самый полезный продукт в осенне-зимний период
Олег Милованович
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Мужчины точно оценят: закуска из жареных соленых огурцов
Елена Шейко
Valentina Johansson
Картофельное пюре в ТЕСТЕ ???
Valentina Johansson «Невесткин пирог» готовится невероятно быстро, фактически между делом
Valentina Johansson
Картофельное пюре
Valentina Johansson «Невесткин пирог» готовится невероятно быстро, фактически между делом
Андрей Кокорин
Ирина Новичихина
Валерия Филоненко
Очччень вкусно!
Валерия Филоненко Сырники с тыквой
Misantrop
нелли забелло
Головченко Владимир
Инесса Короткова
Здорово! Спасибо за неизбитый интересный рецепт!
Инесса Короткова Творожный пирог с грушами и орехами
agasfer
Когда я ем, я глух и нем.
А когда я кушаю, я музыку не слушаю.
agasfer Ученые выяснили, как музыка влияет на вкус еды
Сапунов Олег
Светлана Литвинова (Попова)
Спасибо!
Светлана Литвинова (Попо… Чай по-русски
Татьяна Рассказова
haytek h
Бред!
haytek h Ученые выяснили, как музыка влияет на вкус еды
Ирина Тимина
Марина Селютина (СЕЛЮТИНА)
ВКУСНО!!!
Марина Селютина (СЕЛЮТИН… Хлебные корзинки своими руками
Сапунов Олег
Людмила Ясносекирская
БЛАГОДАРИМ
Людмила Ясносекирская Ученые назвали самый полезный продукт в осенне-зимний период
Наталья Абдиева
Спасибо за рецепт.
Наталья Абдиева Запеченная рыба под сметанно-майонезным соусом
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Ученые назвали самый полезный продукт в осенне-зимний период