На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Великая польза и скрытая опасность! 9 супер продуктов

Абрикос

9 Супер Продуктов. Великая польза и скрытая опасность

Cодержит наибольшее количество бета-каротина, который является предшественником витамина А и природным антиоксидантом. Витамин А, образующийся в организме из бета-каротина, контролирует зрение, процессы обновления эпителиальных тканей, иммунные реакции. В качестве антиоксиданта бета-каротин блокирует образование злокачественных опухолей, стимулирует иммунную систему, подавляет процессы преждевременного старения. При сушке абрикос не теряет своих полезных свойств.

Однако:

При дефиците гормонов щитовидной железы, цинка, железа нарушается синтез витамина А из бета-каротинов. Это надо помнить и не надеяться, что абрикосы и другие продукты с высоким содержанием бета-кароинов всегда  спасают от дефицита витамина А.

Банан

9 Супер Продуктов. Великая польза и скрытая опасность

Ягода банан — чемпион по содержанию микроэлемента калий, который необходим для укрепления сердечной мышцы и нормализации давления. Самый ценный среди растительных продуктов источник легкоусвояемых углеводов, поэтому на длительное время заряжает организм энергией.

Однако:

Людям с нарушенным выведением калия, все продукты с высоким содержанием калия запрещены (почечная недостаточность, болезнь Аддисона, врожденные нарушения синтеза стероидов, дефицит 21-гидроксилазы, снижения минералкортикоидной активности при  серповидно-клеточной анемии, системной красной волчанке, амилоидозе, использованием калийсберегающих диуретиков).

Бананы мы привыкли есть сырыми, но в бананах содержится много крахмала (особенно в зеленых бананах), который не способен усвоиться в организме человека. По содержанию крахмала банан также является чемпионом среди фруктов и ягод. Многие плоды, например яблоки, груши, айва, в незрелом состоянии также содержат значительное количество крахмала (до 5% и выше), а банан – до 20%. Этот крахмал идет «на корм» братьям нашим меньшим – полезной микрофлоре кишечника. При дисбактериозе сырой крахмал достается патогенной флоре и способствует ее размножению. Поэтому сырые бананы не показаны при всех заболеваниях кишечника, особенно инфекционного происхождения.

Сырой крахмал в бананах может вызвать метеоризм, вздутие живота. Хоть банан и является ягодой по биологической классификации,  но готовить его надо как некоторые овощи  и злаки. Ведь мы не едим в сыром виде картофель, пшеницу, гречку и др., хотя, сыроеды вовсю это пропагандируют. Но надо помнить – огонь подарен только человеку!

Сырыми обычно едят бананы в районах, где они не растут. А в странах с естественным произрастанием бананы запекают, жарят, варят, тушат, обрабатывают паром.

Виноград

9 Супер Продуктов. Великая польза и скрытая опасность

Виноград вместе с его косточками лидирует по содержанию полифенолов — растительных пигментов, которые являются мощнейшими антиоксидантами. В организм человека не синтезируются и могут попадать в организм только с пищей. Стимулируют иммунитет, замедляют процессы старения, предотвращают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Однако:

Наибольший эффект проявляет суммарный экстракт всех полифенолов, получаемых из цельной виноградной ягоды, включая семена. Однако биологическая доступность содержащихся в растительной пище полифенолов для организма человека крайне низка вследствие того, что они слабо растворяются в воде и хорошо растворяются только в спирте или жирах. Лишь в очень незначительных количествах полифенолы усваиваются организмом человека при непосредственном употреблении ягод винограда в пищу. Одним из источников доступных человеку суммарных полифенолов являются вина из красного винограда.

Слишком  высокое содержание антиоксидантов, в том числе  полифенолов, не полезно и даже опасно. Полное исключение свободных форм кислорода из клеток крови снижает возможности их деления. Умеренный уровень свободных радикалов в крови поддерживает в организме должный уровень иммунных клеток,  особенно фагоцитирующих («пожирающих» чужеродные вещества) лейкоцитов . Передозировка продуктов с высоким содержанием антиоксидантов может фактически остановить формирование клеток, участвующих во врожденном иммунном ответе.

Когда фагоцитирующие лейкоциты нашего организма, например нейтрофилы, моноциты макрофаги) поглощают чужеродный микроорганизм (бактерии, вирусы, грибы) или любой другой чужеродный материал (в том числе раковые клетки), увеличивается потребление кислорода, что называют «респираторным взрывом». При этом образуются активные формы кислорода — оксиданты, которые обладают противомикробным действием.

Такие оксиданты, как активные формы кислорода, необходимы для обновления костной ткани. Клетки организма — остеокласты (их можно рассматривать как специализированные макрофаги) применяют активные формы кислорода для разрушения кости — обязательного условия ее обновления.

Надо помнить, что оксиданты требуются организму:

  • Развитие оплодотворенной клетки начинается со взрывной продукции активных форм кислорода.
  • Перекись водорода необходима, чтобы произошло окисление йодида и последующее образование тиреоидных гормонов в щитовидной железе.
  • Активные формы кислорода лежат в основе неспецифического иммунитета, регуляции воспаления, стимуляции специфического иммунитета (А-клеток, Т-лимфоцитов), стимуляции противоопухолевого иммунитета (ЕК, синтез ИЛ-1 из А-клеток), стимуляции регенерации.
  • Активные формы кислорода участвуют в регуляции клеточного деления.
  • Активные формы кислорода участвуют в регуляции апоптоза в клетке, что в обычных условиях обеспечивает обновление клеток, в том числе клеток костной системы.
  • Активные формы кислорода участвуют в регуляции сосудистого тонуса (через NO-окись азота), снижаю давление.
  • Активные формы кислорода участвуют в регуляции обновления мембран клеток.

Дефицит кислорода или слишком высокие дозы антиоксидантов, поступающие в организм, способны нарушить указанные выше процессы.

В нормальных условиях радикалы кислорода не накапливаются в клетках. Окислительный стресс развивается тогда, когда окислительно-восстановительный гомеостаз в клетке нарушается. Этот дисбаланс может быть обусловлен гиперпродукцией активных форм кислорода при различных заболеваниях или травмах, нарушением синтеза  антиоксидантов в самом организме или низким содержанием антиоксидантов растительного и животного происхождения в пище.  Т.е. антиоксиданты в пище нужны всегда, но значительный их избыток грозит серьезными проблемами.

Ввиноград очень калорийный продукт. В 100 г спелого винограда содержится 15,4 г углеводов и только 1,6 г из них – нерастворимые волокна. Остальное – сахара (глюкоза, фруктоза, дисахарид сахароза, расщепляющийся в кишечнике на глюкозу и фруктозу в соотношении, примерно 50% : 50%.

Высокая калорийность и сахара – не всегда зло. Так виноградолечение активно использовалось и  используется при истощении организма, особенно при туберкулезе. Да и здоровому организму чистые сахара нужны (до 80 г в сутки!). В 100 г винограда глюкозы и фруктозы – примерно по 6-7 г, а сахарозы всего 0,5 г.

В вине сахара съедают микроорганизмы, за счет которых происходит брожение. Поэтому мы имеем сухое вино с очень низким содержанием сахаров. Когда процесс брожения останавливается до того, как сахара съедены, то такие вина имеют сладкий вкус. Так в винах типа Порто, Портвейны и др., процесс брожения останавливается добавлением винного спирта.

Гранат

Гранат — абсолютный чемпион по содержанию эллаговой кислоты. Она понижает давление, обладает кровоостанавливающим и заживляющим свойствами. А также снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Сок граната  и три его отдельных компонента (эллаговая кислота, лютеолин, пуниковая кислота) способны  нарушать рост, миграцию и метастазирование клеток рака простаты и молочной железы.

Эллаговая кислота имеет широкий спектр биологической активности — проявляет гипотензивное, кардиопротекторное, кровоостанавливающее, антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, антимутагенное, фермент-ингибиторное действие.

На основе эллаговой кислоты и её производных разработаны косметические средства для наружного применения с отбеливающим и фотопротекторным действием.

Однако:

При повышенной свертываемости крови и склонность к тромбообразованию гранат  стоит исключить из рациона  или употреблять в небольших количествах.

Людям, страдающим запорами, язвенной болезнью и геморроем не стоит увлекаться гранатом, т. к. содержащиеся в гранате кислоты раздражают слизистую желудка, что может привести к обострению язв, а косточки граната еще более усугубляют состояние при запорах и геморрое. Гранатовый сок не показан при заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Давать гранатовый сок даже в разбавленном виде не рекомендуется детям до года во избежание излишнего раздражения желудка органическими кислотами, содержащимися в нем. Кроме этого гранатовый сок способен разъедать эмаль зубов, поэтому после его употребления рекомендуется чистить зубы или полоскать рот обыкновенной водой.

Дрожжи пивные

 

Сушенные пивные дрожжи являются чемпионом по содержанию витамина В1 (тиамина).
В1 — один из наиболее важных витаминов в энергетическом обмене человека. Его называют «антиневритный» витамин, витамин «бодрости духа» и витамин «интеллекта». Да и какая бодрость духа и интеллект при дефиците образования энергии в каждой клетке, особенно в клетках мозга.

При дефиците витамина В1 возможны ночные кошмары как у взрослых, так и детей. Это «паникует» мозг, вследствие ночного дефицита энергии в его клетках.  При длительном или глубоком дефиците витамина В1 непосредственно поражается сердце.

Животные и человек витамин В1 не синтезируют. Однако некоторые представители полезной микрофлоры кишечника  вырабатывают для своей жизнедеятельности витамин В1, но в незначительных количествах (с  точки зрения полной обеспеченности организма человека в этом витамине). Другие виды флоры (в том числе и патогенная) потребляют эндогенный витамин В1  для своих нужд.  Им тоже нужна энергия, чтобы вредить нам.

Мы не едим пивные дрожжи в больших количествах (даже любители пива) и часто. Поэтому, этот продукт не стоит рассматривать как важный источник витамина В1. Основными пищевыми источниками витамина В1 являются: печень, свинина, лесные орехи и арахис, гречневая и овсяная крупа, ржаной хлеб.

В настоящее время развитие гиповитаминоза В1 с большой степенью вероятности возможно при преимущественно углеводном типе питания и глюкозотолерантности.

Также надо помнить, что эффекты витамина В1 не реализуются при дефиците в организме магния, и витаминов В2, В3, В5, В12.

Дефицит витамина В1 — это своеобразный спусковой курок для развития онкологических процессов, ведь для борьбы с онкологическими клетками требуется энергия.

Однако:

У тиамина есть «враги»: никотин, алкоголь и сахар. Когда они попадают в организм, тиамин расходуется в больших количествах. Алкоголь затрудняет всасывание витамина В1. Это сводит на нет высокое содержание витамина В1 в пиве.

Кроме того, достаточно часто при приеме пивных дрожжей могут возникнуть аллергические реакции.  В этом случае пивные дрожжи, к сожалению, они не принесут пользу, а только навредят.  При употреблении пивных дрожжей могут возникнуть такие побочные эффекты, как вздутие живота, понос, сильная отрыжка и другие расстройства пищеварения.

Пивные дрожжи категорически противопоказаны людям, которые страдают почечной недостаточностью или подагрой. Необходимо не забывать о том, что живые дрожжевые грибки могут спровоцировать нарушение кишечной флоры и вызвать дисбактериоз. Живые пивные дрожжи не желательно принимать из-за риска развития молочницы. Необходимо отказаться от приема пивных дрожжей и будущим мамам, а также женщинам, которые кормят грудью малыша.

Белок яйца

Белок куриного яйца принят за эталон биологической ценности для человека из-за его оптимального аминокислотного состава и практически полной усвояемости (порядка 97%). Это означает, что любой животный или растительный белок по содержанию в нем аминокислот оценивают в сравнении с белком куриного яйца.

В идеальном белке признано эталонным содержание четырех незаменимых аминокислот. Количество их установлено в граммах на 100 г идеального белка лизина—12,4 триптофана — 3,1 суммы метионина и цистеина— 10,8. При оценке полноценности любого белка в нем определяется содержание этих аминокислот в процентах по отношению к эталонному содержанию в идеальном белке. Химическая отметка данного белка устанавливается по процентному содержанию той аминокислоты, количество которой минимально.

Все растительные белки имеют неполноценный аминокислотный состав, а в некоторых случаях наблюдается острый дефицит одной или нескольких аминокислот. Например, желатин является неполноценным белком (имеются лишь следы цистина и отсутствуют незаменимая кислота триптофан и заменимая – тирозин). Белок кукурузы — зеин содержащий мало триптофана и лизин. Основной белок пшеницы — глиадин и белок ячменя — гордеин содержат мало лизина (всего лишь треть от оптимального количества). В горохе мало триптофана и метионина, а в сое — лейцина.

Яичный белок — это самый выгодный для нас источник протеина с точки зрения цена-качество, подходит для диетического питания.

Однако:

Сырой яичный белок усваивается гораздо хуже,  т.к. в нем содержится вещество антитриптаза, которое является ингибитором фермента трипсина, т.е. делает неактивным  вырабатываемый в клетках поджелудочной железы и кишечника фермент трипсин, без которого не происходит переваривание белков. Усвояемость сырых яиц всего 50% или ниже при заболеваниях поджелудочной железы с нарушением ее ферментосинтезирующих функций.

Термическая обработка вызывает денатурацию белков и обычно оказывает благоприятный эффект на питательную ценность, повышая доступность для ферментов,  способствует более полному усвоению белка.

Кроме того, в сыром курином белке содержится вещество авидин, который способен связывать один из витамин В7 (старое название витамин Н, биотин). Чрезмерное потребление сырых яиц может привести к дефициту этого витамина в организме. Витамин В7 входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс, участвует в синтезе фермента глюкокиназы, регулирующего обмен сахаров.

При недостатке биотина наблюдаются: поражения кожи рук и ног, сухость и нездоровый оттенок кожи, бледный гладкий язык, сонливость и депрессия, болезненность и слабость мышц, гипотония, высокий уровень холестерина и сахара в крови, анемия, потеря аппетита и тошнота, ухудшение состояния волос, замедляется рост у детей.

Употребление сырых яиц увеличивает риск заразиться сальмонеллёзом. Если Вы брали сырые яйца  руками – тщательно их мойте. Яйца также лучше помыть перед тем, как положить их в холодильник, лучше с мылом. Сырые яйца есть нельзя!

Ежевика

Опережает остальные фрукты и ягоды по содержанию никотиновой кислоты (ниацин, современное название – витамин В3, устаревшее — витамин РР) необходим для нормальной деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы, углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов. Обладает сосудорасширяющим свойством.

Витаин В3 участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Он также необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в вещества, именуемые эйкозаноидами, — гормоноподобные агенты, управляющие метаболическими путями нашего организма.

Никотиновая кислота влияет на процесс формирования эритроцитов, замедляет свертываемость крови, повышает ее фибринолитическую активность, нормализует секреторную и моторную функцию желудка и кишечника, улучшает метаболизм сердечной мышцы, повышает микроциркуляцию и оксигенацию миокарда, усиливает его сократительную способность.

В центральной нервной системе витамин В3 стимулирует тормозные процессы, ослабляет проявления неврозов, истерии. Также никотиновая кислота расширяет мелкие периферические сосуды, тем самым улучшая кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях.

Глубокий дефицит витамина В3 проявляется таким заболеванием, как пеллагра  (в переводе с итальянского означает «грубая кожа»).  Там, где не хватает фруктов и овощей, мяса и молока, где диета в основном состоит из продуктов, богатых крахмалом, люди начинают болеть пеллагрой. В некоторых случаях эти же причины могут вызвать хронический алкоголизм.    В клинике пеллагры отмечаются три важных симптома: дермит (острое воспалительное поражение кожи), диарея, деменция («три д»).

При пеллагре отмечается потеря аппетита, тяжесть в подложечной области, изжога, тошнота, отрыжка.  Язык становится «лакированным»,  «клубничным», алым, блестящим,  с  жжением во рту, выраженной гиперемией слизистой оболочки полости рта, отечностью губ,  появление на них трещин.  Дермит часто возникает  на кистях, лице, шее, локтях, проявляется в виде  симметричная эритемы с зудом и болью, отечностью кожи. Далее кожа начинает шелушиться, приобретает коричневую окраску, делается жесткой, шероховатой.  Эти кожные проявления пеллагры провоцируются ультрафиолетовым облучением.

Незначительный недостаток  витамина В3 может длительное время протекать без характерных клинических проявлений.  В дальнейшем проявляются вялость, депрессия, повышенная утомляемость, эпизодические головокружения и головная боль, раздражительность, нарушение сна, тахикардия с ощущением  сердцебиения, цианоз  губ,  лица, кистей, бледность и сухость кожи.

Витамин В3 одновременно борется с тремя главными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний: высокого уровня ЛПНП (так называемой «плохой» формы холестерина),  низкого уровня ЛПВП («хорошего» холестерина), высокого уровня триглицеридов. Этот витамин не знает себе равных в контроле холестерина.

У людей, уже переживших инфаркт миокарда, ниацин повышает шансы остаться в живых в большей степени, нежели фармацевтические препараты.

Без витамина В3 мозг не может нормально функционировать, человек утрачивает память, способность к ассоциациям, не может спать. Нередко эти симптомы принимаются окружающими за старческий маразм.

Однако:

Полезна ежевика не всем. У некоторых людей ягода может вызвать сильную аллергию, проявляющуюся в отеке слизистых, рвоте и поносе. Поэтому аллергикам стоит быть осторожнее, и при появлении первых же настораживающих симптомов исключить ее из рациона. Также не стоит увлекаться ежевикой тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и серьезные заболевания почек. Но не стоит переживать по этому поводу.

Ежевика – не частый гость на нашем столе, даже в летнее время. Есть продукты, также содержащие высокие дозы витамина В3: сушеные грибы, кофе в зернах, дрожжи, мясо кролика, почки и сердце говяжьи, крупа гречневая, хлеб пшеничный зерновой, мозги говяжьи, треска, горох, паста томатная, хлеб столовый, крупа пшеничная, ставрида, шиповник, смородина черная,  и др.

Дефицит витамина В3 в организме развивается, если рацион питания состоит преимущественно из зерна и лишен белков животного происхождения.

Помидор

Чемпион по содержанию ликопина —  каротиноидного пигмента, определяющего окраску плодов некоторых растений, например, томатов, арбуза, острого красного перца, красного грепфрута. Ликопин самый сильный каротиноид-антиоксидант, присутствующий в крови человека, но он не обладает А-витаминной активностью.

Ликопин защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Ликопин — это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Помимо профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, ликопин предотвращает остеопороз, аллергические заболевания, понижает давление и улучшает детородную функцию у мужчин и женщин. Ликопин  используют, как эффективное средство для профилактики заболеваний шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

Томаты в рационе повышают уровень проколлагена, который помогает коже, сосудам сохранять молодость и эластичность.

Однако:

Помидоры —  из семейства пасленовых, где что ни вид, то ядовитый: и табак, и беладонна, и белена, и дурман, и клещевина, и мандрагора. В  зеленых незрелых томатах содержится ядовитое вещество, что и в позеленевшем картофеле,— соланин. В красных соланина не остается.

В помидорах среди ликопинов содержится и такой, который относят к лектинам – белкам или комплексу белков с сахарами, которые выполняют роль факторов врожденной иммунной защиты. Лектин томатов, способен склеивать (агглютинировать) клетки крови. Так, попав в кровь,  лектины могут «склеивать» эритроциты, как это бывает при переливании крови несоответствующей группы. Склеивание эритроцитов в комочки может привести к закупорке сосудов,  разрыву оболочки эритроцитов и выходу гемоглобина в плазму. При гриппе также происходит склеивание эритроцитов, что объясняет токсичность гриппа.

Хотя все продукты содержат лектины, только около 30% из продуктов, которые мы потребляем, содержат их в значительных количествах. Из растений – это все бобовые и растения семейства пасленовых, в том числе томаты. Лектины обладают высокой устойчивостью к пищеварительным ферментам, и часть из них  может проходить желудок в неизмененном состоянии, т.е. не расщепляясь на аминокислоты и сохраняя свои свойства. Конечно, агглютинация при употреблении томатов или томатной пасты незначительна, однако это только у лиц со здоровым пищеварительным трактом. Варка, ферментирование, брожение могут снизить количество лектинов, поступающих в кровь.

Фактор присутствия опасного лектина в томатах перечеркивает все остальные достоинства томатов у людей с нарушенными переваривающими функциями желудка, поджелудочной железы, кишечника.

Потребление помидоров нужно ограничить при артрите, подагре (содержат щавелевую кислоту), желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Шпинат

Шпинат — ценнейший источник лютеина. Это единственный из антиоксидантов, содержащийся в глазных тканях. Он препятствует разрушению сетчатки и замедляет старение клеток глаза.

Лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин являются главным пигментом желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаз. Именно эта область отвечает за ясное и качественное зрение. Лютеин и зеаксантин избирательно поглощают вредоносную голубую часть спектра светового потока (защитная экранирующая функция) и нейтрализуют разрушающее воздействие, если какая-то часть лучей все же проникла в нежные структуры сетчатки (антиоксидантная функция).

Дефицит лютеина приводит к накоплению разрушительных изменений в тканях глаза и к необратимому ухудшению зрения. Особенно актуально это стало сейчас, когда из-за уменьшения озонового слоя возросло количество ультрафиолетовых лучей, и когда в нашу жизнь активно вошли компьютеры.

Лютеин содержится в желто-красных овощах и фруктах, в темно-листовых овощах. Это шпинат (12190 мкг на 100 г продукта), горошек, петрушка, базилик, кинза, шиповник, желток яйца, цуккини, брокколи, тыква, фисташки, спаржа, оранжевый перец, морковь, сладкая кукуруза, черный виноград, хурма, брокколи, шпинат, авокадо, календула.  Но больше всего лютеина обнаружено в шпинате.

Для профилактики заболеваний глаз (например, дистрофии сетчатки) необходимо принимать как минимум 2 мг лютеина, а суточная доза для профилактики в  группе риска — не менее 6,0 мг (50 г шпината в сутки, или 100 г петрушки, или 300 г кинзы). Настоящее «блюдо для глаз» — яичница со шпинатом.

Однако:

Чрезмерно увлекаться шпинатом не стоит. Ввиду высокого содержания оксалатов шпинат традиционно не рекомендуется употреблять людям, склонным к развитию почечнокаменной болезни. В молодых листьях шпината почти нет щавелевой кислоты – источника оксалатов.

К сожалению, в нашем рационе нет продуктов питания, не содержащих опасных компонентов. Трудно, если вообще возможно, найти вещество, которое не оказалось бы ядом или лекарством.

Но не только  дозы, делают яд лекарством, а лекарство ядом. А что еще?

Особенности организма

Вот пример.

Есть у нас в организме фермент: глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа. Содержится он в эритроцитах. Наряду с нормальной формой этого фермента существуют пять аномальных его вариантов, разной степени неполноценности.

Неполноценность фермента  глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа проявляется как снижением «работоспособности» эритроцита и сокращением срока его жизни, что само по себе очень неприятно, так и способностью красной кровяной клетки (эритроцитов) разрушаться при попадании в организм самых обычных веществ, в том числе вкусных и очень полезных.

Разрушение эритроцитов (гемолиз)  может происходить массово, что приводит к гемолитической анемии. И это ещё полбеды. Иногда гемолиз происходит настолько быстро и массивно, что организм оказывается отравлен собственным свободным гемоглобином. Особенно страдают почки, печень и селезёнка, на которые обрушивается непосильная нагрузка.

Аномалия эта наследственная. За синтез глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы отвечает ген, расположенный в Х-хромосоме, значит, эта аномалия сцеплена с полом. Болезнью это назвать можно с некоторой натяжкой. Человек живет и чувствует себя вполне здоровым, пока не вкусит запретный плод. К таковым относятся: голубика, черника, красная смородина, крыжовник, конские бобы (Vicia fava), вербена гибридная, горошек полевой, папоротник мужской.

В настоящее время известно более 40 видов медикаментов, антибиотиков, растительных продуктов, вирусов, вакцин, потенциально способных вызвать внутрисосудистый гемолиз у лиц с врожденной недостаточностью фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа. В список химических соединений и лекарственных веществ, растительных продуктов, потенциально опасных для таких лиц попадают противомалярийные препараты, сульфаниламиды, нитрофураны, туберкулостатические препараты, антибиотики стрептомицинового и левомицетинового ряда, анальгетики и антипиретики, а также витамин С, К, метиленовый синий, конские бобы, горошек полевой, папоротник мужской.

Когда обычная еда становится смертельно опасной

Можно ли умереть от кусочка сыра и бокала доброго красного вина? Нет, конечно. Если всё в порядке с МАО.

При депрессии, довольно распространенной в наше время болезни, нарушен как суммарный уровень различных моноаминов в головном мозге, так и их соотношение. А раз так, то медикаментозное лечение депрессии должно быть направлено на исправление этих нарушений. Один из способов решения этой задачи — ингибирование (подавление активности) МАО. В самом деле, если МАО будет медленнее разрушать моноаминовые нейромедиаторы, они станут накапливаться в ткани мозга, и депрессия отступит.

Так и происходит, когда больной принимает лекарства — ингибиторы МАО. Таких лекарств сейчас много. Всё было бы хорошо и даже замечательно, если бы на фоне лечения ингибиторами МАО человека не подстерегала очень серьёзная, даже смертельная, опасность: отравиться самой обычной едой.

Дело в том, что многие продукты содержат как готовые моноамины, так и их химические предшественники: аминокислоты тирамин, тирозин и триптофан. На фоне подавленной активности МАО их поступление в организм приводит к всплеску уровня моноаминовых медиаторов и гормонов. Развиваются тяжёлые, потенциально смертельные расстройства: гипертонический криз и серотониновый синдром, при котором возникают психические, вегетативные и нервно-мышечные нарушения.

Поэтому приходится переходить на строгую диету и полностью исключить:

  • Красное вино, пиво, эль, виски.
  • Сыры, особенно выдержанные.
  • Копчёности.
  • Маринованную, вяленую, солёную рыбу.
  • Белковые добавки.
  • Пивные дрожжи и продукты их переработки.
  • Бобовые.
  • Шоколад.
  • Квашеную капусту…

http://kaifzona.ru/wp-content/uploads/2015/08/ofa9i0w.png

 

Источник

Картина дня

наверх