Ингредиенты:

  • Яблочное пюре — 250 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахар (для пюре и для сиропа) — 250 г + 475 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Агар-агар — 8 г
  • Вода — 160 г
  • Сахарная пудра (для посыпки)

Приготовление:

  1. Для яблочного пюре запекаем яблоки, очищаем и измельчаем в пюре.
  2. Добавляем 250 г сахара и ванильный сахар, даем постоять.
  3. Предварительно замоченный агар ставим на огонь и доводим почти до кипения, чтобы он растворился.
  4. Всыпаем 475 г сахара и хорошо перемешиваем.
  5. Варим сироп на среднем огне, пока лопаточка, поднятая из сиропа, не потянет «сахарную нитку». Слегка остужаем сироп и добавляем в яблочное пюре половину белка.
  6. Взбиваем миксером до светлой пены.
  7. Затем добавляем оставшийся белок и продолжаем взбивать до пышной массы.
  8. Взбиваем пока масса не стане белой и воздушной.
  9. Перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем на пергамент зефиринки.
  10. Делаем это быстро, так как масса застывает.
  11. Оставляем зефир подсохнуть при комнатной температуре около суток.
  12. Готовый зефир посыпаем сахарной пудрой через ситечко и склеиваем между собой половинки.
  13. По желанию поливаем часть зефира шоколадной глазурью.
  14. Для глазури: растапливаем темный или молочный шоколад на водяной бане или в микроволновке.
  15. Убираем зефир с глазурью в холодильник для застывания.

Приятного аппетита!