Правила выбора замороженного мяса

Как выбрать замороженное мясо

Замороженное мясо привлекательно для любой хозяйки (или хозяина) большим сроком хранения, по сравнению с парным. Считается, что это единственное его преимущество. Чтобы не растерять и его, такое мясо необходимо уметь правильно выбирать. И здесь, естественно, существуют свои нюансы.

Хранить замороженное мясо необходимо при температуре -12°C. При соблюдении этого условия срок хранении может увеличиться до восьми месяцев.

Замороженное мясо попадает на полки гипермаркетов, как правило, в трех видах: в вакуумной упаковке, в полиэтиленовом пакете и без упаковки (на развес).

Мясо в вакуумной упаковке идеально для длительного хранения. Ведь с самого момента упаковки оно ни под каким предлогом не соприкоснется с воздухом. В связи с тем у такого мяса появляется характерный темно-коричневый оттенок, который исчезает, когда оно полностью размораживается, и несколько странноватый запах. Запах также улетучится после того, как продукт полежит при комнатной температуре минут двадцать-тридцать.

Мясо в полиэтилене также защищено от внешнего мира, но чуть слабее, нежели мясо в вакууме. В первую упаковку воздух все-таки просочится, что не позволит хранить его больше шести месяцев. Но зато мясо в полиэтиленовой упаковке, в отличие от мяса в вакуумной, вбирает в себя меньше воды. Это значит, что при размораживании на руках останется больше «чистого» продукта. Другими словами, не придется переплачивать за выливаемую воду. Стоит мясо в полиэтиленовой упаковке немного дешевле предыдущего варианта.

Мясо формата «на развес» — самый спорный, но в то же время самый бюджетный вариант. Он вызывает множество вопросов относительно качества: нет никакой информации о том, как продукт доставлялся, кто его трогал, во что его упаковывали и как хранили. Качественно замороженное мясо при постукивании по нему должно издавать ясный звук (похожий на звук при простукивании цельного куска льда). Это относится также и к другим видам заморозки (вакууму и полиэтилену).

Если мясо при разморозке не светлеет, а остается таким же темным, и никак не реагирует на прикосновения — значит, его замораживали более одного раза. А этого делать нельзя ни в коем случае, иначе его структура испортится окончательно (вытечет весь сок, разрушатся волокна и мясо станет похоже на тряпку). При повторной заморозке продукт, как правило, покрывается мелкой ледяной крошкой. Причиной тому становятся замерзшие подтеки, появившиеся от неправильной и непостоянной температуры хранения.

Источник ➝