Его можно делать как угодно, с чем угодно, в каком угодно темпе и любым удобным способом.
Для начала — пару секретов, касающихся любого майонеза.
Чтобы он получился густым, однородным, нежным и насыщенным, все ингредиенты должны быть свежими, качественными и теплыми — примерно комнатной температуры.
То, что хранилось в холодильнике, должно вылежаться на воздухе около четырех часов.
Майонез — соус творческий, а не тоталитарный. Горчицу в нем можно заменять горчичным порошком, оливковое масло растительным и наоборот, приправы добавлять по вкусу, варьируя оттенки.
И главное. Домашний майонез хранится в холодильнике не более четырех суток.
А теперь — подробно.
Майонез без миксера.
Берем:
- яичный желток,
- половину ч. л. горчицы,
- щепотку сахара,
- щепотку соли,
- 100 мл оливкового масла,
- половину ч. л. лимонного сока.
Желток хорошенько взбиваем венчиком с горчицей, солью и сахаром.
В готовую однородную массу постепенно вливаем оливковое масло. Как только полученная масса начинает прилипать к венчику, можно считать майонез готовым.
Чтобы он стал светлым, добавьте немного лимонного сока, яблочного или бальзамического уксуса. Соус готов. Он получится идеально густым и однородным, если вы будете соблюдать равномерную скорость взбивания, не слишком быструю и не слишком медленную, на протяжении всего процесса.
Майонез экономно.
Понадобится:
- одно яйцо,
- 150 мл подсолнечного масла,
- половина ч. л. горчицы,
- половина ч. л. соли,
- половина ч. л. сахара,
- ст. л. сока лимона.
Все ингредиенты по порядку высыпаем в емкость и опускаем туда насадку. Готовится за одну минуту, экономя время и силы.
Майонез молочный.
Нам нужно:
- 150 мл молока 2,5 %-ной жирности,
- 300 мл подсолнечного масла,
- 2-3 ч. л. горчицы,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- соль и сахар по вкусу.
Молоко комнатной температуры влить в емкость для блендера. Добавить подсолнечное масло и взбивать блендером до тех пор, пока не образуется густая эмульсия.
В готовую смесь добавить соль, сахар, горчицу и сок лимона и взбивать еще 5 секунд.
Майонез диетический.
Состав и пропорции:
- 6 перепелиных яиц,
- 150 мл подсолнечного масла,
- 0,5 ч. л. соли,
- 0,5 ч. л. сахара,
- 0,5 ч. л. горчицы,
- щепотка черного молотого перца,
- 1 ст. л. сока лимона, зелень по вкусу.
Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты. Затем по чуть-чуть добавляем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет.
В готовый майонез добавляем сок лимона, еще раз взбиваем и смешиваем с зеленью. Полученную смесь ставим в холодильник, чтоб она загустела.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии