На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Картошка, как лечебный продукт

Распространенный миф – «от картошки только толстеют» - знают все сидящие на диетах женщины. Но рассматривать наш «второй хлеб» только в этом ключе не стоит. На самом деле картофель, при правильном к нему подходе – продукт лечебный. Каковы же полезные свойства картофеля, без которого почти немыслимо наше ежедневное меню?

Готовим картофель 

Помогает при гипертонии

Наряду с углеводами (до 25%), белками (2%) и жиром (0,3%) в клубнях картофеля есть, например, калий. И его немало, 568 мг на 100 г сырой массы картофеля. Благодаря большому содержанию калия картофель очень показан в рационе тех, кто страдает от гипертонии, атеросклероза и сердечной недостаточности. Во-первых, потому, что именно калий – незаменимый элемент для нормальной работы сердечной мышцы и сосудов. А во вторых, он нормализует водно-солевой обмен в нашем организме, конкретно - помогает вывести наружу лишнюю воду вместе с поваренной солью. Это облегчает работу сердца, улучшает обмен веществ и регулирует работу желез внутренней секреции. Именно поэтому именно картошка  – основа многих лечебных диет. Только готовить ее надо правильно – отваривать, а еще лучше – запекать. Именно в печеном картофеле сохраняется максимум полезных веществ.

Облегчает течение гастрита

Очень полезен картофель при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Все потому, что рН картофеля – слегка щелочной, и значит, лишнюю кислоту в желудке он «гасит». И в этом проявляются полезные свойства «вредного» крахмала, которым так богат этот корнеплод. Да, крахмал не усваивается, поэтому в обычной жизни диетологи не советуют нагружать им наш организм чаще 2-3 раз в неделю. Но общеизвестное свойство крахмала буквально «обволакивать» стенки желудка и смягчать последствия воздействия на них желудочных соков может иногда сослужить хорошую службу.

Борется с авитаминозом

Картофель – источник витаминов? А вот и да! Их в нем много - С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин… Есть еще полезные аминокислоты и органические кислоты.  Все это содержится в клубнях картофеля в незначительном количестве, так что по ценности 1 клубень вряд ли сравнится, допустим, с 1 лимоном. Но: уж если мы едим картошку, то едим ее от души – в отличие от тех же лимонов, и в порциях себя не ограничиваем. И можно утешать себя во время пира тем, что получаем не только вредные калории, но и массу полезных веществ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх