Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Полезные кулинарные хитрости - продолжение

развернуть

Продолжаю тему полезных кулинарных хитростей, которыми делится газета "Аргументы и факты". Даже зная много вещей по приготовлению блюд, иногда все равно есть "белые пятна" для каждого из нас. Поэтому тема кулинарных хитростей и советов всегда будет полезной.
кулинарные хитрости 1 (650x325, 174Kb)

Для удобства "хитрости" разделю по группам, чтобы вам было удобнее их узнать.

Грибы

- чтобы правильно сварить сушеные грибы их обязательно нужно замочить в холодной воде, или в молоке, оно смягчает резкий вкус грибов. После замачивания воду нужно слить, а грибы - промыть. В той воде, в которой грибы замачивались, их варить нельзя - бульон будет горчить;

- как поджарить вешенки? Их нужно положить на хорошо разогретую сковороду, жарить без крышки и не мешать. Потом добавить овощи и начать перемешивать. Если трогать грибы, пока они жарятся, получится совсем другой вкус;

- когда посолить грибы при приготовлении блюда? Если готовите лесные грибы, то солить их нужно в самом конце приготовления блюда. Так грибы не впитают в себя лишней соли.

- чтобы грибной суп был насыщенным и ароматным, нужно, панируя морковь и лук, добавить в конце жарки кусочек сливочного масла. Также неплохо обжарить грибы на сливочном масле, можно перед отвариванием, а можно и после.

Мясные продукты

- при проверке качества фарша нужно капнуть на фарш раствором Люголя. Этот опыт можно провести в домашних условиях. Если капля раствора станет интенсивно синего цвета, значит, хлеб есть. Цвет не поменяется - в составе только мясо;

- чтобы мясо не пахло при жарке положите в сковороду несколько миндальных орешков с кожурой. Тогда не будет сильного запаха;

- как определить, нормальное ли мясо в вакуумной упаковке? В первую очередь - по цвету. А еще не стоит брать, если упаковке мясо лежит в большом количестве жидкости. Это значит, что оно лежит уже давно. Или же что было заморожено и разморожено. Хорошее и свежее мясо - сухое;

- как правильно жарить свинину? Вначале свинину натереть маслом, чтобы оно впиталось в мясо и отбивная была чуть маслянистая. А сковороду нужно просто протереть маслом. Если нальете - получится лужица, которая начнет гореть и выделять канцерогены.;

- при обжаривании мяса для бефстроганова или гуляша, масло разогревать нужно, но не сильно, иначе можно сразу пересушить мясо. А вот стейки нужно жарить на хорошо прогретом масле.

Рыбные продукты

- как отбить запах у трески, камбалы и другой рыбы? При отваривании специфически пахнущей рыбы (трески, камбалы, щуки, сома) нужно добавить в воду немного огуречного рассола (1/2 стакана на литр бульона). Это уберет запах;

- чтобы мясо креветок получилось нежным, их не нужно отваривать в воде, а приготовить на пару. Средние креветки готовятся 5 минут;

- приготовление осьминога - мясо головоногого нужно отбить и долго варить. Тогда осьминог будет мягким;

- разделка рыбы для засолки - разделать рыбу на филе удобнее, если она не до конца разморозилась. Тогда мясо лучше отделяется от костей и не разваливается;

- время хранения креветок? Свежемороженные креветки (те, которые продаются серыми) не хранятся долго даже в морозилке. Их можно подержать там не больше недели.

Выпечка

- чтобы продлить срок хранения выпечки можно, добавив в тесто ложку меда. С ним кексы и булочки долго не черствеют;

- как правильно выпекать кулич? Необходимо тщательно соблюдать температурный режим при выпечке кулича. Это изделия выпекают в не слишком жаркой духовке, 160 - 180С, не больше. Если выставить слишком высокую температуру, кулич не поднимется или провалится во время выпекания;

- чтобы получился качественный кулич лучше пользовоться проверенными рецептами куличей из надежных источников и соблюдать рецептуру. Даже если кажется, что тесто жидковато, но оно отлипает от рук и стенок кастрюли - не надо добавлять муку. Если ее переложить - кулич будет проваливаться.

- какое масло взять для приготовления блинов? Интересный и необычный вкус у блинов получается, если их жарить на деревенском ароматном подсолнечном масле. Только чтобы оно не горело, его нужно смешивать с рафинированным.;

- пирог легко вынуть, если поверх жира, которым смазана форма для выпечки, посыпать манкой.

Овощи, фрукты, зелень

- увядшие овощи, фрукты, зелень положить в полную раковину ледяной воды и оставить их на некоторое время. Потом хорошо промыть проточной водой. Таким образом, они станут более хрустящими, сочными, оживут, станут ярче не только на вкус, но и по цвету;

- зелень нельзя резать, а нужно рвать на кусочки руками. Так как при резке ножом она слишком быстро отдает эфирные масла, которые улетучиваются еще на доске. Если мы рвем зелень, то она отдает весь аромат в салат или в маринад, туда куда нужно;

- как быстро прорастить семена перца? Семена перца надо завернуть в ткань и на ночь положить в 40-градусную воду в термосе. И плотно закрыть крышку. На следующий день семена достать, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость и положить на сутки на батарею (если батареи сильно жарят, то просто в теплое место). Через сутки можно будет сажать, семена уже начнут прорастать;

- какую соль брать для засолки? Для засолки огурцов, грибов, помидоров берут крупную каменную соль. На пачке должно быть написано: Помол №1. Мелкая для консервирования не подходит, от нее овощи могут стать мягкими. Обычно кладут 2 ст.л. на литр воды;

- хранение свежей капусты. Чтобы кочан капусты долго оставался крепким и хрустящим, нужно по одному снимать с него листы, а не разрезать на части.

как сделать хурму сладкой? Если хурма обладает терпким, слегка неприятным вкусом, то можно ее положить на сутки в морозилку. После разморозки вяжущий эффект уйдет и хурма будет сладкая.

Разное (сборное)

- как купить свежие яйца? На прилавках в магазинах всегда обращайте внимание на самые дальние ряды, именно там обычно лежат самые свежие яйца. На коробках могут изменять даты, поэтому лучше брать яйца, на которых напечатана дата фасовки;

- хранить яйца лучше всего тупыми концами вверх, таким образом не повредится их воздушная сумка и они будут дольше хранить свежесть;

- как обмануть чувство голода? Отлиный постный перекус - томатный сок. Он насыщает, снабжает организм нужными элементами и не содержит столько сахара, как фруктовые соки. Если выпить томатный сок до еды, то вы насытитесь быстрее и меньшим количеством продуктов;

- как не отравиться консервами? Если при открывании банки вы не услышите характерного хлопка - это значит, герметичность консервов была нарушена. Ими можно легко отравиться;

- если горчица засохла, то нужно добавить к ней чуть-чуть сухого белого вина или несколько капель уксуса. Это реанимирует ее;

- пряности для заготовок не только улучшают вкус маринадов и солений, но и увеличивают срок хранения консервов. Поэтому обязательно кладите перец горошком, лавровый лист, чеснок, листья хрена, семена горчицы, укропа и другие пряности и травы.

Думаю, что эти кулинарные хитрости вам будут полезны и пригодятся всегда. Их есть еще много и с ними буду знакомить в следующих постах. А, если у вас есть свои "секреты", то делитесь ими в комментариях.

Источник


Ключевые слова: кулинария, полезные советы
Опубликовано 20.03.2017 в 16:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Скородумова
Татьяна Скородумова 20 марта, в 20:16 спасибо Текст скрыт развернуть
0
Наталья Абдиева
Наталья Абдиева 23 марта, в 21:43 Спасибо за дельные советы. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Евгения
Liudmila Galkina
Spasibo,teper budu znat,kak vybrat kartoszku.Podelius s drugimi.



Liudmila Galkina Выбирая картофель следует учитывать эти советы!
Галина Смирнова (Мусиенко)
лариса
Ольга Дундукова
СПАСИБО ЗА ИДЕЮ ПО БЛИНЧИКАМ!!!!!
Ольга Дундукова Со свёклой, ежевикой и сыром: 3 необычных рецепта блинов
Наталия Лось (Герасимюк)
Лиза Колякина
Люблю венгерскую кухню , спасибо за рецепт .
Лиза Колякина Флячки по-венгерски
Лиза Колякина
Лиза Колякина Флячки по-венгерски
Алиса В Стране Чудес В Стране Чудес
Татьяна Леванская
Владимир Оробей
Николай Смирнов
Самсонова Самсонова
liutik Федотова
Да уж. чеснок прошляпили...
liutik Федотова Горлодер на зиму
Мария Новикова
А чеснок?
Мария Новикова Горлодер на зиму
Валентина Чебукина
К.т.комнатной температуры
Валентина Чебукина Армянский торт «Микадо»
Егиазарова Лариса (Григорьян)
Людмила Ясносекирская
Людмила Ясносекирская
Искусно оформлено
Людмила Ясносекирская Невыносимо красивые веганские торты
Лидия Луцишина
!!!!!
Лидия Луцишина Каша для щитовидной железы
Лидия Луцишина
!!!!!!
Лидия Луцишина 15 бытовых хитростей, которые значительно облегчат вашу жизнь
Елена Илюшкина
рагу
Елена Илюшкина Хашлама из баранины
Emma Feer
как употреблять и назначение от чего?
Emma Feer Как приготовить лечебный сок из чистотела на зиму
galina sledneva
Неутешительный прогноз...
galina sledneva Продукты, которые исчезнут уже при нашей жизни
koshkarov_48 палкин
звезду с неба легче достать, чем баранину купить
koshkarov_48 палкин Хашлама из баранины
koshkarov_48 палкин
Звезду с неба легче достать , чем баранину
koshkarov_48 палкин Хашлама из баранины
koshkarov_48 палкин
Анна Малинина
Надо попробовать. Спасибо)
Анна Малинина Яичный суп с помидорами
Динара Закирова
Андрей
Андрей
Акцизы поднимут и вино исчезнет... с наших столов...
Андрей Продукты, которые исчезнут уже при нашей жизни
Акеева Лидия
Акеева Лидия
Акеева Лидия Виноградный сок из «Изабеллы» на зиму
haytek h
Спасибо, хорошие рецепты !
haytek h Какие супы можно приготовить из грибов
Марина Максимова