Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Шефтальес

развернуть

Шефтальес

Уверен, что большинство читателей не только не ели шефтальес, но даже и не слышали никогда этого названия.

А ведь это вкуснейшая еда, одна из жемчужин кипрской кухни - именно кипрской, а не греческой, потому что греки такого не делают, более того, у них в речи даже нет такого слова, хотя по-гречески это пишется так - σεφταλιές
.
Шефтальес - праздничное блюдо, делают их для дорогих гостей и для любимых, которых давно ждали в гости.

Однако вижу, что вы заинтригованы и поэтому перехожу непосредственно к предмету.
Шефтальес - это небольшие колбаски из свиного или бараньего фарша, завернутого в сальник и поджаренные на углях. Т.е. дачный мангал или просто гриль - это самое подходящее устройство для приготовления этих колбасок.
Но тут сразу возникает вопрос - что такое сальник и где его взять. Сальник - это такая особая жировая складка в брюшине свиньи или барана. Выглядит, как тонкая сетка. Можно купить на рынке у мясников, если заранее заказать. По вкусовым качествам и по удобству работы лучше брать бараний сальник.

Шефтальес

Вот эта та самая сетка

Шефтальес

Я перед работой замачиваю её на полчаса в воде с уксусом и содой, в которой положен тонко нарезанный лук. Эта обработка полностью удаляет запах, который может присутствовать в такого рода субпродуктах.

Шефтальес

Для фарша я взял свиную лопатку с небольшим количеством жира. В принципе фарш для большей сочности колбасок делается из довольно жирного мяса, но во-первых на самой сетке достаточное количество жира, а во-вторых я сочности добивался немного другим путем.

Шефтальес

Фарш не прокручивал через мясорубку, а нарубил острым ножом на мелкие кусочки - это даст колбаскам хорошую сочность, в отличие от мясорубки, в которых некоторая часть мясного сока теряется. Не стоит думать, что нарезка мяса на мелкие кусочки очень уж затратная по времени процедура, если учесть время на установку мясорубки и дальнейшее её мытье и уборку в шкаф, то получается практически то же самое, особенно, если вы делаете не очень большое количество фарша.
Основной прием такой - мясо немного охладить в заморозке, чтобы его было удобно нарезать, потом нарезать нетолстыми ломтями поперек волокон, потом эти ломти нарезать на полоски и окончательно полоски нарезать на маленькие кубики. Здесь важно, чтобы ваш шеф-нож был очень хорошо заточен, тогда все эти операции будут происходить в одно касание.

Фарш для шефтальес можно сразу использовать для изготовления блюда, но мне захотелось разнообразить рецепт маринованием свинины - так она будет, как я считаю, ещё вкуснее. Для маринада я использовал т.н. Монреальскую смесь.
Даю рецепт этой смеси, в который я внес свои небольшие изменения
Паприка - 2 ч.л.
Черный молотый перец - 2 ч.л.
Соль крупная - 2 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Красный жгучий перец - 1ч.л.
Сушеный чеснок - 1 ч.л.
Я добавил 1 ст.л. яблочного уксуса и столовую ложку оливкового масла.

Шефтальес

Смесь смешал с фаршем, подлил 100гр холодной воды, хорошо перемешал и поместил в холодильник. Там она у меня пролежала почти два дня. Так получилось, достаточно было бы и двух часов.

Шефтальес

Перед тем, как готовить шефтальес, в фарш добавил одну среднюю мелконарезанную луковицу, 5 ложек нарезанной петрушки и полчайной ложки корицы - все это хорошо перемешивается.

Шефтальес

Сетку промыл, слегка обсушил и расстелил на доске. Берётся небольшое количество фарша, примерно сколько помещается в ладошке, обминается, чтобы он был достаточно плотный, формуется продолговатая колбаска и помещается на край сетки. Сетка подворачивается, чтобы завернуть фарш, так же, как это делается с капустным листом при приготовлении голубцов. Завернутая колбаска отрезается от сетки и откладывается на тарелку.

Шефтальес

Итак весь фарш завернут и шефтальес отдыхают перед тем, как будут пожарены.

Самый лучший способ приготовления шефтальес - это нанизать их на шампуры и пожарить на углях, как это делается с шашлыком - здесь мы получаем не только шашлычный вкус мяса, но и замечательный аромат дымка от которого разгорается аппетит.
К сожалению на настоящий момент я не имею такой возможности, зато у меня есть мультипечь, которая успешно заменяет мангал в деле изготовления шашлыков.

Шефтальес

Шефтальес я жарил на шампурах мультипечки и на сетке, которая в этой печке находится этажом ниже. Нанизал колбаски на шампуры и поместил их в печь - все количество из-за ограниченного объема печки пришлось жарить в два приема. Но ничего страшного - каждая порция жарилась 15 минут при температуре печи 200°С.

Шефтальес

Такими получаются эти колбаски сразу после того, как их вытащил из печки. Это первая партия.
Я хотел сказать вот что - сетка, в которую заворачивается фарш для шефталья кажется очень жирной. На самом деле этот жир играет очень положительную роль - при нагревании он плавится и просачивается в фарш, делая его мягче и сочнее, он обволакивет мясо и не дает ему гореть при высокой температуре, создавая очень вкусную корочку, практически весь жир тает и сливается в поддон печи, так что шефтальес получаются совсем не жирными, но прекрасного вкуса и аромата.

Когда была готова вторая партия наступил момент сервировки, фотографирования и подачи на стол. В качестве гарнира я выбрал картошку фри - очень она подходит для сопровождения этих шефтальес.

Шефтальес

Итак, шефтальес на столе, красное столовое вино в бокалах, любимая сидит рядом - пора начинать наслаждаться!

А всем вам приятного аппетита!

Источник


Опубликовано 18.04.2017 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Татьяна Иевлева (Кнышова)
А почему тесто должно быть комковатое?!
Татьяна Иевлева (Кнышова) Тыквенные блинчики
Иван
Спасибо.
Иван Гречневый суп с говядиной
Ольга
фигня.
Ольга Как приготовить тыквенный суп-пюре — 5 вкуснейших рецептов
Tamara Morits
После того, как я начала пить воду, у меня появились камни и набрала лишний вес
Tamara Morits Нужно ли пить много воды
Александр Маслов
Саныч Сандрович
Попробуем... Спасибо!
Саныч Сандрович Апельсиновое вино
александр ковригин
elena belous
Интересно. Стоит попробовать.
elena belous Вареники, запеченные в горшочках в сметане
Светлана Лавриненко
Татьяна Шестакова
tankuzh Кужелева
Такая вкусняшка !
tankuzh Кужелева Запеченный картофель в масле
moldovan-tanya Пилецкая Татьяна
moldovan-tanya Пилецкая Татьяна
Как же -всё выбрасываем,а потом в тарелке рыба?
moldovan-tanya Пилецкая … Лохикейтто! Не стоит ругаться, лучше попробуй
Инна Голубь
А на фотографии - щука!
Инна Голубь Лохикейтто! Не стоит ругаться, лучше попробуй
Инна Голубь
А на фото: Щука !!!
Инна Голубь Лохикейтто! Не стоит ругаться, лучше попробуй
Людмила Лазарева (Майборода)
elena belous
В советское время мама моя делала такое и называлось оно "Снежки"
elena belous Расгулла
bykov alex
будем есть
bykov alex Запеченный картофель в масле
Ольга Дундукова
Иосиф Мурзалиев
Спасибо! Звучит вкусно.
Иосиф Мурзалиев Жаренная вермишель с фаршем и грибами
Янина
PALORIA
ОЙ...только сегодня из тыквы спекла пирог...
PALORIA 10 любопытных фактов о чудо-овоще сезона — тыкве
Людмила Аненкова (Попова)
Мила пУХОВА (пухова)
Благодарю.Заинтересовал рецепт.
Мила пУХОВА (пухова) Окорочка с тыквой
Людмила Будаева
Татьяна Modystka
И что даёт обжаривание?
Татьяна Modystka Жаренная вермишель с фаршем и грибами
Владимир Николаевич
Людмила Шидловская
Пробуем. . .
Людмила Шидловская Пирог с маком
A К (k)
надо попробовать. спасибо!
A К (k) Я делаю эти мраморные торты из желатина и сгущенки. И они покорили весь мир!
A К (k)
A К (k)
картофель с салом быстрее и оооочень вкусно. а аромат!
A К (k) Запеченный картофель в масле
елена иванов
Супер!!!
елена иванов Я делаю эти мраморные торты из желатина и сгущенки. И они покорили весь мир!
Мария Соколова
Мария Соколова
Лариса Старостина
А лучше пожарить с салом и лучком)))))
Лариса Старостина Запеченный картофель в масле