Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Поиск рецепта

Шефтальес

развернуть

Шефтальес

Уверен, что большинство читателей не только не ели шефтальес, но даже и не слышали никогда этого названия.

А ведь это вкуснейшая еда, одна из жемчужин кипрской кухни - именно кипрской, а не греческой, потому что греки такого не делают, более того, у них в речи даже нет такого слова, хотя по-гречески это пишется так - σεφταλιές.
Шефтальес - праздничное блюдо, делают их для дорогих гостей и для любимых, которых давно ждали в гости.

Однако вижу, что вы заинтригованы и поэтому перехожу непосредственно к предмету.
Шефтальес - это небольшие колбаски из свиного или бараньего фарша, завернутого в сальник и поджаренные на углях. Т.е. дачный мангал или просто гриль - это самое подходящее устройство для приготовления этих колбасок.
Но тут сразу возникает вопрос - что такое сальник и где его взять. Сальник - это такая особая жировая складка в брюшине свиньи или барана. Выглядит, как тонкая сетка. Можно купить на рынке у мясников, если заранее заказать. По вкусовым качествам и по удобству работы лучше брать бараний сальник.

Шефтальес

Вот эта та самая сетка

Шефтальес

Я перед работой замачиваю её на полчаса в воде с уксусом и содой, в которой положен тонко нарезанный лук. Эта обработка полностью удаляет запах, который может присутствовать в такого рода субпродуктах.

Шефтальес

Для фарша я взял свиную лопатку с небольшим количеством жира. В принципе фарш для большей сочности колбасок делается из довольно жирного мяса, но во-первых на самой сетке достаточное количество жира, а во-вторых я сочности добивался немного другим путем.

Шефтальес

Фарш не прокручивал через мясорубку, а нарубил острым ножом на мелкие кусочки - это даст колбаскам хорошую сочность, в отличие от мясорубки, в которых некоторая часть мясного сока теряется. Не стоит думать, что нарезка мяса на мелкие кусочки очень уж затратная по времени процедура, если учесть время на установку мясорубки и дальнейшее её мытье и уборку в шкаф, то получается практически то же самое, особенно, если вы делаете не очень большое количество фарша.
Основной прием такой - мясо немного охладить в заморозке, чтобы его было удобно нарезать, потом нарезать нетолстыми ломтями поперек волокон, потом эти ломти нарезать на полоски и окончательно полоски нарезать на маленькие кубики. Здесь важно, чтобы ваш шеф-нож был очень хорошо заточен, тогда все эти операции будут происходить в одно касание.

Фарш для шефтальес можно сразу использовать для изготовления блюда, но мне захотелось разнообразить рецепт маринованием свинины - так она будет, как я считаю, ещё вкуснее. Для маринада я использовал т.н. Монреальскую смесь.
Даю рецепт этой смеси, в который я внес свои небольшие изменения
Паприка - 2 ч.л.
Черный молотый перец - 2 ч.л.
Соль крупная - 2 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Красный жгучий перец - 1ч.л.
Сушеный чеснок - 1 ч.л.
Я добавил 1 ст.л. яблочного уксуса и столовую ложку оливкового масла.

Шефтальес

Смесь смешал с фаршем, подлил 100гр холодной воды, хорошо перемешал и поместил в холодильник. Там она у меня пролежала почти два дня. Так получилось, достаточно было бы и двух часов.

Шефтальес

Перед тем, как готовить шефтальес, в фарш добавил одну среднюю мелконарезанную луковицу, 5 ложек нарезанной петрушки и полчайной ложки корицы - все это хорошо перемешивается.

Шефтальес

Сетку промыл, слегка обсушил и расстелил на доске. Берётся небольшое количество фарша, примерно сколько помещается в ладошке, обминается, чтобы он был достаточно плотный, формуется продолговатая колбаска и помещается на край сетки. Сетка подворачивается, чтобы завернуть фарш, так же, как это делается с капустным листом при приготовлении голубцов. Завернутая колбаска отрезается от сетки и откладывается на тарелку.

Шефтальес

Итак весь фарш завернут и шефтальес отдыхают перед тем, как будут пожарены.

Самый лучший способ приготовления шефтальес - это нанизать их на шампуры и пожарить на углях, как это делается с шашлыком - здесь мы получаем не только шашлычный вкус мяса, но и замечательный аромат дымка от которого разгорается аппетит.
К сожалению на настоящий момент я не имею такой возможности, зато у меня есть мультипечь, которая успешно заменяет мангал в деле изготовления шашлыков.

Шефтальес

Шефтальес я жарил на шампурах мультипечки и на сетке, которая в этой печке находится этажом ниже. Нанизал колбаски на шампуры и поместил их в печь - все количество из-за ограниченного объема печки пришлось жарить в два приема. Но ничего страшного - каждая порция жарилась 15 минут при температуре печи 200°С.

Шефтальес

Такими получаются эти колбаски сразу после того, как их вытащил из печки. Это первая партия.
Я хотел сказать вот что - сетка, в которую заворачивается фарш для шефталья кажется очень жирной. На самом деле этот жир играет очень положительную роль - при нагревании он плавится и просачивается в фарш, делая его мягче и сочнее, он обволакивет мясо и не дает ему гореть при высокой температуре, создавая очень вкусную корочку, практически весь жир тает и сливается в поддон печи, так что шефтальес получаются совсем не жирными, но прекрасного вкуса и аромата.

Когда была готова вторая партия наступил момент сервировки, фотографирования и подачи на стол. В качестве гарнира я выбрал картошку фри - очень она подходит для сопровождения этих шефтальес.

Шефтальес

Итак, шефтальес на столе, красное столовое вино в бокалах, любимая сидит рядом - пора начинать наслаждаться!

А всем вам приятного аппетита!

Источник


Опубликовано 18.04.2017 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Новости партнеров

Запомнить

Последние комментарии