Сыр Адыгейский
3 л молока,
6 яиц,
1 л кефира.
3 л молока поставьте на огонь и доведите до кипения. Пока молоко нагревается, хорошо взбейте 6 яиц и 1 л кефира. Когда молоко закипит, влейте в него взбитую массу, доведите до кипения и выключите огонь.
Получившийся сыр выложите в марлю и положите под гнет. Можно добавить соль и перец по вкусу. Хранить сыр нужно в холодном месте.
Сыр с пивом
500 г творога, 0,5 стакана пива, 1 стакан сметаны,
1 ч. ложка тмина.
Творог отожмите, протрите через сито, добавьте пиво, тмин, густую сметану и немного соли. Сделайте небольшие лепешки толщиной 2 см, положите на доску и выставьте на солнце. Когда одна сторона подсохнет, переверните на другую. После подсыхания сыр готов к употреблению.
Сыр типа плавленого
1 кг творога,
1 л молока,
2 яйца,
100 г сливочного масла,
1ч. ложка соли,
2 чайные ложки соды.
Первый способ:
1 кг творога и 1 л молока перемешать, поставить на слабый огонь.
Когда появится сыворотка, откинуть на дуршлаг и оставить на 30-40 минут. Затем добавить 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1ч. ложку соли, 2 чайные ложки соды. Все хорошо перемешать и снова варить до загустения, затем разлить в формы и остудить.
Второй способ:
5 л молока,
1 кг творога,
0,5 л простокваши,
2 яйца, размешанные
со 100 г сметаны, солью, тмином,
100 г сливочного масла.
5 л молока довести до кипения, постепенно добавляя
1 кг творога, пропущенного через мясорубку. Если молоко сворачивается медленно, то добавить 0,5 л простокваши. Образовавшемуся сгустку дать осесть, нагревание прекратить, быстро отделить сыворотку. В массу добавить 2 яйца, размешанные, со 100 г сметаны, солью, тмином, 100 г масла и нагревать до получения однородной массы. Сыр разлить в формы и охладить.
В такой сыр можно добавлять различные наполнители – овощи, фрукты, какао.
Овощи и фрукты пассеруются или варятся, затем добавляются
в сквашенный сгусток и нагреваются вместе с молочной массой.
Готовый отжатый сыр нужно выдержать подгнетом 7 – 8 часов, затем обвалять его в сушеной зелени.
Сыр топленый
Для получения 1 кг сыра нужно:
8,5 стаканов обезжиренного
хорошо отжатого творога,
2,5 ст. ложки сливочного
или топленого масла,
4 чайной ложки питьевой соды, (или 2?)
3 чайной ложки мелкой соли.
Перед тем, как варить, творог протрите через сито или измельчите на мясорубке. Подготовленный творог положите в посуду, где будет вариться сыр, равномерно рассыпьте по всей поверхности половину необходимого количества соды и медленно подогрейте творог, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Если во время нагревания на поверхности творога или у стенок посуды появится сыворотка, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня на 10-15 минут, после чего удалите оставшуюся сыворотку. В том случае, если сыворотку отделить от творога не удается, к нему нужно добавить оставшуюся соду и продолжать нагревать. Растопленное масло добавляют в сырную массу после того, как она хорошо расплавится и даже несколько загустеет. Соль и другие специи лучше класть за 15-20 минут до конца варки. Масса должна быть совершенно однородной. После варки ее сразу же перелейте в чистую посуду, смазанную маслом, и вынесите в холодное помещение.
В рецепте точно не указано кол-во соды-обратите внимание - 4 чайных ложки (или 2?). Я пробовала с 2 чайных ложек соды, но если сыр будет плохо плавится, можно понемногу добавлять соду. Как только масса станет однородной, значит достаточно. По моему мнению 4 чайных ложки - многовато, в готовом сыре будет чувстоваться привкус соды, что не всем нравится. А 2 может быть недостаточно, в общем, здесь можно поэксперементировать (балансировать).
Домашний сыр
1 кг творога,
10 шт. яиц,
3 л молока,
3 ст. ложки соли.
Творог смешать с яйцами и солью. Отдельно довести до кипения молоко, выложить в него творожную смесь и при непрерывном помешивании прокипятить 20 минут. Все вылить в полотняный мешочек под гнет, и получается вкусный сыр, по вкусу напоминает пошехонский.
Желаю всем приятного аппетита!
Свежие комментарии