Что цвет помидора говорит о его вкусе

Какого цвета помидор? Красный, - скажите вы и не ошибётесь, но ещё и жёлтый, розовый и чёрный. Для многих такое разноцветье овощей кажется искусственным и скорее является минусом, чем плюсом. Мы за расширение знаний о любом продукте, тем более о таком прекрасном овоще, как помидор.

Разноцветные помидоры 
 

Жёлтые помидоры

Именно жёлтый помидор был первым завезен в Европу с северо-западного побережья Южной Америки. Само слово pomid’oro, заимствованное через французский язык из итальянского, означает «золотое (жёлтое) яблоко», поэтому сомнения в натуральности жёлтоплодных помидоров отметаем раз и навсегда!

Жёлтые помидоры

Отличия жёлтых помидоров от классических красных 

  • более низкая кислотность (из-за этого жёлтые томаты не лучший вариант для консервации)
  • мягкость овоща 
  • менее аллергичны
  • менее калорийны
  • более мясистые, с меньшим количеством сока
  • сезон сбора позже

Вкус жёлтых помидоров

От сладкого (иногда почти конфетного) до фруктового.

Использование жёлтых помидоров в кулинарии

Жёлтые помидоры лучше всего есть в свежем виде. Рекомендуем готовить салаты, сальсу, карпаччо и использовать для коктейлей, соков и овощных смузи.

Салат с брокколи, помидорами черри и апельсинами

Розовые помидоры

Для многих розовые помидоры — верная ассоциация с Краснодарским краем и её щедрыми урожаями овощей. Разрезанный пополам помидор, крупинки соли на розовой сахарной мякоти, ароматное подсолнечное масло и ломоть свежеиспеченного деревенского хлеба — страсть, а не еда. К сожалению, теперь розовые помидоры стали продаваться в супермаркетах Москвы и тоже превратились (как и красные) в прекрасную оболочку с невыразительным вкусом. Хотя, встречаются редкие экземпляры, достойные внимания, поэтому лучше всего покупать розовых на рынке.

Розовые помидоры

Отличия розовых помидоров от классических красных 

  • средний уровень кислотности (ниже красных, но выше полосатых)
  • более сладкие
  • мягкость овоща

Вкус розовых помидоров

«Классический», «старомодный» томатный вкус с приятным балансом кислого и сладкого.

Использование розовых помидоров в кулинарии

Розовые помидоры отлично есть сырыми, тушить и замораживать. Готовьте с ними салаты, брускетты, террины и горячие овощные закуски.

Салат из печеных баклажанов и свежих помидоров

Чёрные (фиолетовые) помидоры

Если красный помидор в процессе созревания сохранил хлорофилл, то есть добавил к насыщено красному зелёный пигмент, он приобретает глубокий и эффектный (условно) чёрный цвет.

Чёрные помидоры

Отличия чёрных помидоров от классических красных 

  • кислотность выше
  • более прочная кожица
  • более плотная мякоть
  • больше семян

Вкус и аромат чёрных помидоров

Аромат чёрных помидоров, который этого вполне заслуживает, садоводы описывают красиво и разнообразно: «дымчатый», «земляной», «богатый».

Использование чёрных помидоров в кулинарии

Чёрные помидоры хороши в свежем виде. Представьте себе как выигрышно будет смотреться бургер или сэндвич с ними. При нагревании их цвет к сожалению не сохраняется.

Разноцветные помидоры

ВАЖНО: независимо от цвета не храните помидоры в холодильнике! Это им противопоказано. Помидоры не любят холодильник, поскольку там они быстро портятся и теряют свой вкус и аромат. Если всё-таки такое хранение — необходимость, достаньте их за 30-60 минут перед едой или началом приготовления блюд, тогда их вкус и аромат раскроются наилучшим образом.

Жёлтый/оранжевый цвет помидоров является результатом сочетания оранжевого/жёлтого цвета мякоти и бесцветной/жёлтой кожицы. Оттенки же от лунно-воскового до ярко-оранжевого свидетельствуют о наложении окрасок мякоти и кожицы, которые напрямую зависят от насыщенности тканей бета-каротином.

Каротиноиды, которые отвечают за окраску плодов, – мощнейшие антиоксиданты. Они защищают организм от злокачественных образований и полезны для сердечно-сосудистой системы. 

Томаты красного цвета богаты самым мощным антиоксидантом – ликопином. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей. Решением данной проблемы может стать употребление в пищу жёлтых и оранжевых томатов, биохимический состав которых содержит минимум ликопина. Такие плоды богаты бета-каротином, или провитамином А. Он способствует в том числе профилактике катаракты и других дегенеративных изменений в глазах, необходим для здоровья кожи, укрепления костей и сбалансированной работы иммунной системы.

Плоды жёлтого/оранжевого цвета станут для вас отличными помощниками при борьбе с лишним весом. Эти вкусные помидоры также рекомендованы к употреблению при нарушении солевого обмена. Не забывайте, что эти овощи отлично зарекомендовали себя и в косметологии: маски из жёлтых/оранжевых томатов отлично омолаживают кожу лица.

Источник ➝

Отменный суп со скумбрией на каждый день

Легкий. вкусный рыбный супчик станет отличным дополнением к вашему повседневному меню. Скумбрия придает ему довольно необычный и интересный вкус. И если вы никогда не готовили с ней суп, то мы рекомендуем попробовать. Блюдо быстро впишется в ваше повседневное меню и отлично его разнообразит.

Необходимые продукты

  • 1 скумбрия
  • 3 картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 столовые ложки риса
  • 100 грамм зеленого горошка (по желанию)
  • половинка лимона
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

    1. Рыбку промываем, отрезаем голову и удаляем внутренности, тщательно промываем.
    2. В кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения, затем кладем рыбу. Снова доводим до кипения и варим рыбу 15 минут, а потом достаем ее и перекладываем на тарелку. Удаляем кости и разбираем на небольшие кусочки.
    3. Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками, очищенную морковь нарезаем брусочками. Рис тщательно промываем.
    4. После того, как вы достали рыбу из бульона, кладем в него рис и все подготовленные овощи. Все перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут.
    5. Через отведенное время добавляем зеленый горошек, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и варим до готовности овощей. Затем добавляем рыбу, сок половины лимона и все перемешиваем. Суп доводим до кипения и снимаем с огня.

Отменный суп со скумбрией на каждый день

Приятного аппетита!

Вкусняшка из макарон для просмотра фильма

Вместо чипсов или сухариков можно приготовить вот такую вкусняшку из макарон.Блюдо довольно необычное, но вкусное. Оно прекрасно подойдет для семейного просмотра фильмов, закуска получается очень аппетитной и приятно хрустящей.

Необходимые продукты

  • макароны — 200 гр
  • растительное масло — 3 ст.л
  • соль, паприка, сушеный чеснок, орегано

Начинаем приготовление

  1. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим и кладем макароны. Отвариваем их до готовности, затем откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
  2. В небольшую миску наливаем растительное масло, добавляем соль и все приготовленные специи, перемешиваем.
  3. Получившуюся заправку вливаем к макаронам, перемешиваем и перекладываем их на противень. Хорошо распределяем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем до хрустящей корочки в течение 30 минут. В процессе выпеки 2-3 раза макароны перемешиваем.
  4. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Вкусняшка из макарон для просмотра фильма

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх